Motociclismo

Pedro Acosta, del hospital a rozar el podio en el circuito de Assen

El piloto mazarronero llega al parón del calendario como líder destacado del Mundial gracias al cuarto puesto conseguido en el Gran Premio de Holanda tras la caída del sábado por la que le hicieron pruebas

El mazarronero Pedro Acosta, ayer, durante un momento de la carrera en Assen en la que finalizó cuarto.  | PRENSA REDBULL KTM

El mazarronero Pedro Acosta, ayer, durante un momento de la carrera en Assen en la que finalizó cuarto. | PRENSA REDBULL KTM / d.g.g./efe

D.G.G./EFE

El piloto murciano Pedro Acosta volvió a ser protagonista de una carrera de Moto3 del Campeonato del Mundo. En esta ocasión no fue el triunfador, ni siquiera subió al podio, pero se volvió a convertir en el héroe de la prueba al acabar cuarto tres horas después de salir del hospital. Hasta el último momento, por culpa de la caída en la que fue arrollado en los entrenamientos libres del Gran Premio de Holanda, en el circuito de Assen. El de KTM, pese al fuerte golpe que sufrió, acabó cuarto y conserva así su amplia ventaja en el liderato.

Acosta, que partía desde la decimoctava plaza, fue conservador en los primeros giros. Evitó entrar en el cuerpo a cuerpo hasta que el grupo se estiró y cayó hasta la vigésimo primera plaza. Pero poco a poco comenzó a remontar, siendo el único piloto capaz de bajar de 1:42 durante muchas vueltas, y enlazando con el grupo de cabeza cuando aún quedaban diez giros para el final.

El murciano, que en algunos momentos se quedó cortado, nunca perdió comba. Cuando parecía que perdería el ritmo de cabeza, siempre sacaba a relucir su calidad de pilotaje para volver a engancharse. Finalmente se quedaron solo siete pilotos en lucha por el triunfo. Acosta, que tuvo un par de sustos que le hicieron perder posiciones durante la prueba, solo llegó a situarse cuarto en una ocasión mientras que Dennis Foggia y Sergio García luchaban por el triunfo. Con el paso de las vueltas Artigas y Rodrigo se fueron quedando rezagados y Acosta se puso quinto, con vuelta rápida de carrera incluida, al superar primero a Suzuki y después a McPhee, como preparando el ataque a las posiciones de cabeza para las últimas vueltas de carrera, aunque un susto en la variante de entrada a la recta de meta le hizo perder nuevamente una posición.

Las cuatro últimas vueltas fueron una auténtica escaramuza entre los siete pilotos de cabeza, que no cedieron un ‘palmo’ de terreno a sus rivales, hasta que en la última vuelta Dennis Foggia consiguió una ventaja suficiente como para no verse incomodado por nadie y lograr así su segundo triunfo del año, por delante de un Sergio García Dols que supo cerrar todas las puertas a los ataques de Romano Fenati, meritoria tercera plaza a pesar de tener que cumplir con dos vueltas largas de sanción.

La última vuelta la inició Acosta en la quinta plaza, luchando con Suzuki y con Binder. A dos curvas del final el sudafricano superó a ambos, pero una sanción tras concluir la carrera llevó al murciano a lograr un cuarto puesto que sabe a victoria. Acosta llega al descanso por vacaciones como líder destacado del Mundial con 158 puntos, 48 más que Sergio García. El campeonato volverá el 8 de agosto en Austria, un circuito que conoce muy bien el murciano, puesto que allí ha triunfado en varias ocasiones en la Red Bull Rookies Cup y es el trazado donde KTM tiene su banco de pruebas. «He tenido problemas en la espalda y la carrera», dijo al finalizar la carrera Pedro Acosta, quien se mostró contento con la carrera aunque «he fallado yo por la caída de del sábado».