Impuestos

La Comunidad exige al Gobierno de España que rebaje el IVA de la carne y el pescado

La consejera Sara Rubira recuerda al ministro Planas que sigue sin abordar la revisión del sistema de seguros agrarios

Archivo - Varias personas se quedan en un supermercado

Archivo - Varias personas se quedan en un supermercado / Laia Solanellas - Europa Press

Redacción

La Comunidad exigió ayer al Gobierno de España «que rebaje al 5% el IVA de la carne y el pescado en el país para incentivar su consumo y contribuir así al mantenimiento del sector agroalimentario», según informó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, tras la reunión de la Conferencia Sectorial de Agricultura. «Llevamos años alertando de que el incremento de los precios de la cesta de la compra está influyendo directamente en los hábitos de consumo de las familias y, por extensión, en la producción de agricultores, ganaderos y pescadores», alertó la consejera, recordando que según el INE hay tres millones de personas que no pueden permitirse comer carne, pollo o pescado al menos una vez cada dos días.

Así lo trasladó en el marco de la Conferencia Sectorial de Agricultura, en Madrid, y en la que también exigió al ministro Luis Planas «la convocatoria urgente de una conferencia sectorial que dé respuesta a los graves problemas a los que se enfrenta desde hace años el sector primario español y, especialmente, de la Región», tras constatar que «el orden del día deja fuera del debate todas aquellas cuestiones que preocupan a nuestros agricultores y ganaderos».

«No podemos entender cómo Planas nos vuelve a reunir pero no tiene interés en abordar la revisión del sistema de seguros agrarios, la problemática con las nuevas enfermedades emergentes en la cabaña ganadera, la inclusión del ecorregimen específico del secano en el nuevo diseño de la PAC, ayudas por la sequía o la importancia de reforzar las cláusulas espejo», alertó Rubira.