Alimentaria&Hostelco 2024

Las empresas de la Región de Murcia muestran su potencial en Alimentaria&Hostelco 2024

La industria agroalimentaria regional presenta sus nuevos productos en la bienal de Barcelona

Stand de la Región de Murcia en Alimentaria .  | CARM

Stand de la Región de Murcia en Alimentaria . | CARM / La Opinión

La Opinión

Cuatro días de feria, miles de participantes y 76 empresas de la Región de Murcia que han llevado sus últimas innovaciones en productos de alimentación a la edición de 2024 de la feria Alimentaria&Hostelco.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, que acompañó a la delegación regional que se dan cita en la feria, aseguró que «las empresas de la Región vienen a esta feria a presentar a los distribuidores y consumidores de todo el mundo sus nuevos productos, sus especialidades e innovaciones en el sector de la alimentación y equipamiento, una oferta de calidad desarrollada siguiendo las tendencias y nuevas exigencias que demanda el mercado».

Además, puso en valor el liderazgo nacional en subsectores como los zumos, las industrias cárnicas, las conservas o los dulces, y destacó que la presencia de empresas de la Región en la feria, que tiene carácter bienal, «ha aumentado más de un 40 por ciento en esta edición».

La industria alimentaria tiene una larga tradición en la Región. Las conservas de frutas y verduras o la industria cárnica regional son un ejemplo de esa historia ligada a la producción agrícola con empresas que llevan años destacando por la calidad de sus productos. La titular de Agricultura subrayó que «la Región de Murcia es referente internacional en el sector agroalimentario, tanto en la producción como en la elaboración y transformación, como así lo demuestra la aportación al PIB regional de la industria agroalimentaria que representa el 4,5 por ciento, casi el doble de la proporción a nivel nacional».

Innovación

Rubira destacó que «todo ello es posible gracias a la innovación e investigación de las empresas y entidades públicas que trabajan para impulsar al sector, haciéndolo más competitivo, tecnológico, sostenible, eficaz y rentable». Y es que en los diferentes subsectores de la industria alimentaria la investigación es clave en el desarrollo de nuevos productos.

Rubira también reseñó el peso de los productos ecológicos que se cultivan y elaboran en la Región, con más de 500 industrias certificadas y con una superficie de cultivo destinada a la agricultura ecológica con cerca de 117.000 hectáreas, lo que supone un 32 por ciento del terreno cultivable.

Referente internacional

Alimentaria&Hostelco 2024 es uno de los mayores eventos europeos de la industria de alimentación y bebidas, restauración y equipamiento hostelero para los profesionales de la distribución, el retail y el canal Horeca. Este año cuenta con 900 expositores extranjeros, más del 28 por ciento de las 3.200 firmas participantes y un 125 por ciento más que en la pasada edición, en 2022.

Esta edición pone el acento en el canal Horeca y fusiona la oferta expositiva de Hostelco, el Salón Internacional del Equipamiento y Maquinaria para la Restauración, Hostelería y Colectividades, con Restaurama, el salón de Alimentaria especializado en food service.

La feria cuenta con zonas de conservas, otra de tendencias, alimentos ecológicos, la de los dulces y los aperitivos o la de los productos premium. Entre las novedades destaca, por ejemplo, el área del café y repostería, el llamado ‘Coffee&Bakery’.

«Es muy importante que las empresas agroalimentarias de la región estén presentes en Ferias como Alimentaria. Es la mejor forma de presentar el buen trabajo que hacen a las miles de personas que acuden a estos encuentros. Por ello, desde el Gobierno regional seguiremos apoyándolos en futuros encuentros», concluyó la consejera.