La trufa negra, un cultivo "viable y rentable" en el Altiplano y el Noroeste
Desde 2018 se han recolectado más de 40 kilos por hectárea y año en la finca experimental de la Comunidad
«Las cosechas de trufa negra recolectadas desde 2018 en la finca experimental de la Comunidad en Caravaca de la Cruzrevelan que la introducción de este cultivo alternativo es viable y rentable en las comarcas del Altiplano y del Noroeste». Así lo puso de manifiesto la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante su visita al Centro de Demostración Agraria de Las Nogueras de Arriba, ubicada en el municipio caravaqueño.
El objetivo de la introducción de la truficultura en las zonas altas de la Región, con climatología extrema, es ofrecer cultivos alternativos, a través de la investigación y transferencia tecnológica
La titular de Agricultura aseguró que «el objetivo de la introducción de la truficultura en las zonas altas de la Región, con climatología extrema, es ofrecer cultivos alternativos, a través de la investigación y transferencia tecnológica, con la finalidad dinamizar la economía rural, el turismo gastronómico y fijar su población».
Rubira destacó que «se trata de un producto de alta calidad y demanda gastronómica, muy cotizado en el mercado, que al no necesitar tratamientos fitosanitarios, ni abonado, es compatible con los cultivos ecológicos, además de ser respetuoso con el medio ambiente».
La trufa negra se convierte en una alternativa de cultivo
El Centro de Demostración Agraria de Las Nogueras de Arribainició la introducción del cultivo de forma experimental en 2014, recolectando la primera cosecha en 2018, considerándose la 2019-2020 una campaña normal.
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