Prácticas eficientes para reducir la huella de carbono en la agricultura
El Imida evalúa las mejoras ambientales para sustituir fertilizantes sintéticos por orgánicos
El Gobierno regional impulsa iniciativas para reducir las emisiones de carbono en la agricultura a través de prácticas eficientes, rentables y sostenibles. Así lo puso de manifiesto el director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), Andrés Martínez, durante la reunión ‘online’ del proyecto europeo Credible, en el que participan entidades y empresas de diversos países.
El director del Imida, organismo dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, aseguró que «el objetivo es establecer prácticas agrarias más sostenibles que contribuyan a preservar el medio ambiente y luchar contra el cambio climático y demostrar, además, que tienen un ahorro y beneficio económico para el agricultor».
Uno de estos proyectos en los que participa el Imida es el ‘Life Amdryc4: Adaptación al cambio climático de los sistemas agrícolas de secano en el área mediterránea’, que, entre otros fines, pretende reducir el uso de fertilizantes sintéticos por otros orgánicos, mediante la reutilización de restos y residuos de la actividad agraria en el ámbito de una economía circular, así como retener carbono orgánico en el suelo, con la finalidad de reducir emisiones de CO2 a la atmósfera.
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