‘II Observatorio Mediterránea de Alimentación al Paciente en Hospitales’

Zarangollo y olla fresca, los platos regionales que se sirven en los hospitales murcianos

Los hospitales murcianos sirven platos regionales a sus pacientes entre tres y cuatro veces de media a la semana; una vez más en comparación con la media nacional

El 93% de los centros hospitalarios sirve platos tradicionales de las provincias y comunidades en las que se encuentran

El 93% de los centros hospitalarios sirve platos tradicionales de las provincias y comunidades en las que se encuentran

La Opinión

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Zarangollo, olla fresca y encebollado murciano son algunos de los platos regionales que se sirven cada semana en los menús de los hospitales de la Región de Murcia. Así lo recoge el ‘II Observatorio Mediterránea de Alimentación al Paciente en Hospitales’ elaborado por Mediterránea, la empresa líder en servicios de restauración colectiva.

De acuerdo con el informe, los menús de los hospitales murcianos incluyen especialidades típicas de la comunidad entre tres y cuatro veces de media a la semana. Esto supera en una vez a la media nacional, que es de entre dos y tres ocasiones, y sitúa a Murcia como la cuarta comunidad con los hospitales que más veces ofrecen a sus pacientes y profesionales recetas tradicionales de la región, por detrás de Galicia (entre seis y siete veces) y Asturias y Baleares (cinco veces), e inmediatamente por delante de Canarias (tres veces).

Imagen 1

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Según comenta Rocío Royo, directora de Nutrición y Dietética de Mediterránea, “incluir en los menús platos regionales de calidad forma parte de nuestro compromiso por hacer que todos los pacientes de los hospitales en los que operamos se sientan como en casa. Al ser generalmente de la comunidad en la que ingresan, ofrecer especialidades de la tradición gastronómica del lugar nos ayuda a crear un vínculo especial con ellos y hacer más amena su estancia”.

Platos regionales en hospitales, por comunidades

Platos regionales en hospitales, por comunidades

Encebollado murciano y olla gitana, dos de los platos regionales más ofrecidos en los hospitales de la Región

En cuanto a la variedad, los hospitales murcianos ofrecen semanalmente al menos tres especialidades regionales distintas, mientras que la media nacional oscila entre las dos y las tres.

El zarangollo, el encebollado murciano, la olla gitana y la ensalada murciana son las especialidades más recurrentes: se ofrecen semanalmente en dos de cada tres centros hospitalarios de la comunidad. Otras recetas típicas que también se sirven son la olla fresca y el hervido murciano.

De entre los centros hospitalarios de la Región de Murcia analizados para la elaboración del Observatorio, el Hospital Molina de Segura y el Hospital General Universitario Los Arcos del Mar Menor son los que más veces ofrecen platos regionales a sus comensales. Un total de cuatro veces en semana. Zarangollo, ensalada murciana, pescado a la murciana y encebollado murciano en el caso del primero, y zarangollo, ensalada murciana, olla gitana y hervido murciano en del segundo.

También son los dos hospitales que cuentan con una mayor variedad de especialidades. “Contar con una buena alimentación es un pilar clave en la pronta y correcta recuperación de todo paciente, sin importar la patología que tenga. En ello, la tradición gastronómica española, y con ella la dieta mediterránea, son un buen modelo a seguir por la gran variedad de alimentos y nutrientes que ofrecen”, comenta Rocío Royo, quien también advierte que “aunque no se esté ingresado en un hospital, tener una alimentación saludable es trascendental para todas las personas de cara a prevenir enfermedades y estar sanos”.

Metodología del informe

Para la realización del ‘II Observatorio Mediterránea de Alimentación al Paciente en Hospitales’, Mediterránea ha analizado los menús que ofrece semanalmente en 27 centros hospitalarios de 15 provincias españolas: A Coruña, Alicante, Asturias, Baleares, Barcelona, Cantabria, Castellón, Las Palmas, Lugo, Madrid, Murcia, Sevilla, Tenerife, Toledo, y Valencia.

En el caso de la Región de Murcia, se han analizado los servicios de restauración del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, el Hospital Molina de Segura y el Hospital General Universitario Los Arcos del Mar Menor.