Agroex

Lorca ensalza el pimentón murciano con unas jornadas gastronómicas

Hasta 15 establecimientos lorquinos elaborarán una tapa con este ingrediente estrella de la Región

Presentación de las jornadas gastronómicas del pimentón en Lorca.     | A.L.

Presentación de las jornadas gastronómicas del pimentón en Lorca. | A.L. / L.O.

L.O.

Las primeras Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano se celebran desde este fin de semana en Lorca hasta el próximo 13 de noviembre. El vicealcalde lorquino, Francisco Morales, señaló que «el pimentón murciano es un ingrediente esencial en centenares de platos típicos españoles, así como en la elaboración de embutidos caseros, haciendo que su uso sea cada vez mayor en multitud de alimentos gracias a sus propiedades de conservación y su sabor. En la Ciudad del Sol destaca por su uso en dos de nuestros productos más representativos, como son el crespillo y la torta de pimiento molido».

El también concejal de Economía y Turismo resaltó que «el distintivo Denominación de Origen Protegida pone en valor la exclusividad y el reconocimiento nacional e internacional del pimentón murciano, que se elabora únicamente dentro del marco regional, siendo catorce los municipios que lo constituyen: Alhama de Murcia, Beniel, Cartagena, Fortuna, Fuente Álamo, Librilla, Lorca, Molina de Segura, Murcia, Puerto Lumbreras, San Javier, Santomera, Torre Pacheco y Totana».

Morales indicó que «esta iniciativa es una gran apuesta por el turismo gastronómico, que repercute positivamente en el incremento del sector económico e industrial de nuestro municipio, siendo este un producto que conserva las tradiciones y que se posiciona como marca fundamental de la agricultura de la Región de Murcia, ya que se obtiene únicamente a partir del secado y la posterior molienda de pimientos rojos de la variedad ‘bola’, que contienen un característico color brillante y un singular aroma que le transfieren su excelencia».

Jesús Abellaneda, presidente de los hosteleros lorquinos, explicó que «en junio de este año ya se iniciaron unas jornadas gastronómicas que tuvieron como protagonista a otro producto de la Región con Denominación de Origen Protegida, el Arroz de Calasparra.

Estas primeras jornadas contarán también con la participación de 15 establecimientos pertenecientes a la asociación Hostelor, donde los participantes elaborarán una tapa cuyo ingrediente estrella será el pimentón y se ofrecerá a los clientes junto con una bebida».

Además, se organizará una jornada de clausura el martes 8 de noviembre que contará con la presencia de distintos medios de comunicación, donde críticos gastronómicos valorarán las distintas creaciones y seleccionarán la mejor elaboración. Los clientes que disfruten de esta experiencia también podrán votar reflejando su valoración sobre cinco de las tapas participantes que hayan consumido durante las fechas señaladas de dichas jornadas.