¿Qué aporta la innovación tecnológica al desarrollo de la agricultura?

En la Región de Murcia, la innovación tecnológica aplicada al sector agroalimentario es el hecho que nos diferencia del resto de España y del mundo. Es lo que nos sitúa a la cabeza en desarrollo, calidad, eficiencia y aplicación de la tecnología para contar con unos cultivos sostenibles. Cuando un comprador prueba un melocotón, una lechuga o un pimiento de la Región de Murcia, sabe que detrás del proceso hay un alto nivel de innovación y eficiencia. 

Somos una de las regiones con una infraestructura muy potente de investigación, tanto pública como privada, con 99 centros y 130 grupos de investigación, además de 12 zonas de demostración. Para hacernos una idea de lo que hablamos, la agricultura constituye un sector estratégico para la Región de Murcia, que aporta un gran valor económico, social, territorial y medioambiental. La comunidad cuenta con más de medio millón de hectáreas de cultivo -de las que 135.000 son de regadío y casi 6.000 son bajo invernadero- y una producción agraria que ronda los 2.800 millones de euros anuales, especialmente focalizada en hortalizas, cítricos, frutales y viñas.

El sector agro de la Región de Murcia sabe aprovechar las innovaciones...

La mayor prueba de ese aprovechamiento de las oportunidades que nos ofrece la innovación es la posición que la Región de Murcia ocupa en cuanto a producción, exportaciones y calidad de los productos. Sin contar en sus procesos con la tecnología y las herramientas que las continuas investigaciones ponen a su alcance, sería imposible alcanzar esas cotas. Se han incorporado nuevos sistemas de riego y aporte de fertilizantes, los invernaderos 4.0, el uso de sondas de humedad, sustratos alternativos, polímeros retenedores de agua y sensores de suelo, entre otras novedades. Todo ello hace de nuestra agricultura una agricultura sostenible de precisión que, además, es la más controlada de España y, posiblemente, de la Unión Europea, donde solo se aplica a la planta aquello que necesita. 

¿Qué importancia dan desde la Consejería de Agua y Agricultura a la innovación tecnológica? 

Para el Gobierno de Fernando López Miras, el impulso del sector agroalimentario es uno de los grandes objetivos. Contamos con los grupos operativos de innovación, a los que hemos destinado ya más de 10,2 millones de euros y que han permitido impulsar decenas de proyectos encaminados a ofrecer nuevas herramientas y experiencia a los agricultores y ganaderos. 

¿Puede mencionar algunos de esos proyectos?

Hemos avanzado en la revalorización y promoción de variedades tradicionales, y recuperación de sabores y valores asociados a estas; el desarrollo del uso de microorganismos autóctonos para acelerar la biodegradación de las películas de acolchado; la mejora de la rentabilidad del agricultor de arroz bomba de Calasparra; el control inteligente de plagas en explotaciones hortícolas para mejora de la sostenibilidad; la medición del potencial hídrico mediante sensores en cultivos leñosos; la introducción de procesos innovadores para la obtención de aceites esenciales de limón libres de plaguicidas; o la valorización y gestión sostenible de purines; entre otros.

Pero es tan solo una pequeña parte de la inversión que realizamos en el sector agrario, y que solo en 2022 será de más de 160 millones de euros. 

¿Se están dando los pasos apropiados en la Región para agarrarnos definitivamente hacia lo sostenible?

Afortunadamente en la Región de Murcia podemos decir que ese paso lo dimos hace años y ahora somos el ejemplo a seguir en otros puntos de nuestro país o del mundo, que a menudo nos visitan para exportar ese conocimiento y poder desarrollarlo en sus regiones. Somos la Comunidad que mejor trata el agua, depurando el 99% del agua residual y reutilizando el 98% de la misma, dando una segunda vida a un recurso tan escaso como necesario. Destinamos más de 110 hectómetros cúbicos anuales de agua reutilizada para regar cultivos y evitar que se consuman recursos. 

Pero también somos pioneros en eficiencia energética, mediante el uso de fotovoltaicas en las comunidades de regantes, o en la reducción del uso de fertilizantes, lo que supone también un importante avance medioambiental. Y, por supuesto, aún hay trabajo por hacer, por eso es importante valorar el esfuerzo continuo que los agricultores realizan día a día. 

Estamos ante una oportunidad histórica de utilizar los fondos Next Generation para afrontar los retos tecnológicos... 

La terrible pandemia que aún estamos atravesando ha ocasionado un duro golpe a la economía a nivel internacional. Sin embargo, hay sectores del tejido empresarial que no pueden detenerse y que necesitan de impulsos para poder seguir modernizando sus procesos, adaptándose a la nueva era digital y dando respuestas a las demandas de los consumidores. Y es ahí donde la Unión Europea ha sabido responder con un paquete de fondos muy necesario, pero que debe repartirse de manera correcta si queremos que sean inversiones provechosas. 

¿Cómo deben repartirse?

Desde el Gobierno regional venimos demandando un reparto justo y equitativo, que reconozca los esfuerzos realizados por nuestra Comunidad y que se primen los avances ya logrados, para poder seguir a la vanguardia en innovación y desarrollo tecnológico. La investigación debe ser una de las grandes beneficiadas, porque repercute directamente en el desarrollo agroalimentario. 

Si queremos que el sector agroalimentario sea estratégico, no entendemos el poco peso que el Gobierno de España le ha dado en el reparto de ayudas. Un sector que roza el 10% del valor añadido bruto de nuestra economía y que, por tanto, debería recibir 7.275 millones de euros y no los poco más de 1.000 que se han asignado por el Gobierno nacional. 

¿Qué papel juegan eventos como ‘Futuribles’ para analizar y aprender a aprovechar las oportunidades del desarrollo tecnológico?

Dar a conocer todo aquello que nos sitúa como referentes es, sin duda, una gran oportunidad para continuar alcanzando nuevas cotas de éxito. Por ello hay que felicitar al diario La Opinión por este foro de debate y de intercambio de experiencias y proyectos, lo que permite al sector poner en marcha nuevas iniciativas, contar con el respaldo del Gobierno regional y mostrar a la opinión pública todo aquello que se está haciendo en favor de la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, así como la calidad de los productos que consumimos y exportamos.