Agroex
La DOP Jumilla explosiona con la recolección de su variedad reina
La vendimia alcanza su punto álgido esta semana con la recogida de la uva Monastrell
L.O.
La vendimia en la DOP Jumilla alcanza su máximo esplendor bien entrados en el mes de septiembre, cuando la Monastrell que se cultiva en secano alcanza su punto óptimo de maduración en gran parte de la Denominación de Origen Protegida, fundada en el año 1966.
Como ya se anunció en el pasado mes de agosto, la primera zona en ser vendimiada fue la parte sur, dónde se empezó con variedades blancas y tintas tempranas, y fueron sucediéndole el resto de las tintas. Garnacha, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Tintorera, Syrah y como no, Monastrell son ya protagonistas de este mes de septiembre en sus distintas elaboraciones. La diversidad de suelos, climas y terruños en la DOP Jumilla induce a una vendimia que comenzó la segunda semana de agosto, y durará hasta principios de noviembre, haciendo que la DOP Jumilla tenga una de las vendimias más largas de Europa.
Pasado el ecuador de la vendimia en Jumilla, los varietales en su mayoría están ya recolectados y se va a generalizar la vendimia de la Monastrell; en las partes medias de la DOP Jumilla muchas viñas aguardan su momento la próxima semana, y se espera que la parte más alta se iniciará principalmente la siguiente semana con la vendimia de la Monastrell, mientras van bajando la entrada de las otras variedades en bodega.
Como se preveía la calidad de la uva es buena y está entrando a bodega en un apto estado sanitario, si bien es cierto que se viene anunciando una pequeña merma en producción respecto al año pasado.
Enoturismo entre viñedos
Durante estos días los municipios que conforman la DOP Jumilla bullen en un ir y venir de tractores con sus remolques cargados de uva, y ya se puede sentir el aroma de los primeros mostos fermentando. Septiembre y octubre son meses mágicos en la DOP Jumilla, para poder conocer de primera mano las labores de vendimia y descubrir cual es el proceso que sigue la uva dentro de bodega. De hecho, muchas bodegas, inscritas a la Ruta del vino Jumilla, organizan actividades para todos los públicos en torno a la vendimia.
A principios de noviembre cuando la vendimia esté terminando en la zona norte de la DOP Jumilla, ya tendremos vino de aquellas zonas que se comenzaron a vendimiar a mediados de agosto, pero nadie duda que, a partir de esta semana, y hasta el final de la vendimia la Monastrell es la protagonista indiscutible, y principal preocupación de viticultores y bodegas.
La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
- El creador de 'El Hormiguero' confiesa que tiene cáncer: "Seis meses de vida
- Adiós a Kiko Hernánez: deja 'Ni que fuéramos' antes del cierre de temporada tras la bronca con María Patiño
- Toda España aplaude este cambio de nombre a la Región de Murcia: 'Región de...
- No es Maldivas, es Murcia: el misterioso lago de aguas cristalinas más grande de Europa que arrasa en redes
- Se ahoga en una balsa de riego de Murcia a la que se metió para refrescarse
- Este es el mote que usan los catalanes para atacar a los murcianos: muy pocos lo conocen
- Dos buceadores, al hospital por una mala descompresión al subir a la superficie en Cabo de Palos
- Miriam Fuertes: 'Cuando el vaso está medio vacío el murciano lo ve medio lleno