El sector agroalimentario de la Región de Murcia ha tenido un excelente comportamiento durante el año del coronavirus, según ha constatado en un informe el Observatorio Cajamar del Sector Agroalimentario, el cual analiza las características y principales indicadores en cada comunidad autónoma, desde la evolución en el valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra o la inversión en I+D.

En este sentido, el informe señala que la llegada de la covid-19 ha consolidado la fortaleza exportadora murciana, ya que, en 2020, las exportaciones agroalimentarias de la Región aumentaron un 7,7 %, mejorando el 4,3 % registrado a nivel nacional. Además, este excelente comportamiento contrasta con la caída del -7,9 % en el total de las exportaciones de bienes de la Región en el mismo periodo y del -10,2% para el conjunto del país.

Según los datos del Observatorio, el sector agroalimentario murciano, incluyendo la comercialización, aportó 4.989 millones de euros en 2019 a la economía regional, lo que supuso el 16,8 % del valor añadido bruto (VAB), y generó 149.118 puestos de trabajo, el 23,6 % del total. Se observa que el VAB agroalimentario regional creció el 0,7 % frente al 0,5 % nacional. Por el contrario, el empleo agroalimentario murciano cae un 0,2 % en contraste con la creación de empleo del sector a nivel nacional (1,1 %)

La Región de Murcia presenta una gran diversificación productiva y ocupa la tercera posición como mayor productor de cítricos de España. Además, mantiene este mismo peso en vegetales frescos, siendo la cuarta del ranking a nivel nacional en fruta fresca. Con una cifra de 5.075 millones de euros en ventas al exterior de productos agroalimentarios en 2019, la Región se sitúa como la cuarta autonomía más exportadora, con el 10,1 % del total nacional.

Asimismo, la Comunidad ha presentado un superávit comercial de 3.477 millones de euros en 2019, el segundo más alto del país. Los principales clientes internacionales de los productos agroalimentarios han sido Alemania, Francia y Reino Unido, contribuyendo con unos porcentajes en las ventas del 16 %, 14,5 % y 14,2 %, respectivamente. Los productos más comercializados han sido las legumbres y hortalizas, seguidas por las frutas y frutos comestibles.

Inversión en I+D

El tejido empresarial del sector agroalimentario en la Región de Murcia está formado por 1.084 compañías y se caracteriza por el predominio de microempresas, que representan el 53,7 % del total, algo menos significativo que a nivel nacional. Además, el sector agro murciano es un 5 % menos competitivo en términos relativos que la media española.

En lo referente al gasto per cápita que realizan los hogares murcianos en alimentos, en 2019 se cifró en 1.369 euros por persona, un 9,2 % por debajo de la media nacional, que alcanza los 1.507 euros. El peso en la cesta de la compra de los alimentos y bebidas es ligeramente superior para los hogares murcianos que para el conjunto de España (21,3 % frente a 20,3 %).

Cabe destacar asimismo que el sector agroalimentario murciano es uno de los que más invierte en I+D. Se sitúa en tercera posición, con el 13,7 % del total de inversiones nacionales y con el 12,4 % del personal que desarrolla ese impulso tecnológico.