Empleo

Hostecar quiere paliar la falta de personal impartiendo cursos

La patronal ha llegado a un acuerdo con la ADLE para poder formar en seguridad alimentaria

Uno de los principales problemas que padece actualmente el sector hostelero es el de la falta de personal cualificado. Ante esta situación, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Alojamientos Turísticos de Cartagena (Hostecar) y la Agencia de Desarrollo Local de Empleo (ADLE) han acordado mantener reuniones periódicas, donde los hosteleros puedan transmitir las peticiones del sector en cuanto a formación se refiere, pudiendo desarrollar cursos de formación conjuntamente que activen el tejido empresarial.

Fruto de esta colaboración, según ha asegurado la patronal en un comunicado, Hostecar ha puesto a disposición del ADLE su Departamento de Seguridad e Higiene Alimentaria compuesto por tecnólogas de alimentos y nutricionistas con amplia experiencia dentro del sector, para impartir cursos de seguridad alimentaria.

«La formación es muy importante para profesionalizar la hostelería, por eso queremos fomentar e impulsar cursos que ayuden a ofrecer un mejor servicio. Es un asunto que llevábamos tiempo demandando y queremos ponerlo en marcha cuanto antes porque es muy necesario», ha resaltado el presidente de Hostecar, Francisco Garnero.

Hostecar ofrece una serie de cursos presenciales dirigidos a personas vinculadas con la manipulación de alimentos y alergias alimentarias. Estas formaciones se centran en brindar los conocimientos y habilidades necesarios para garantizar la seguridad e higiene en prácticas laborales.

Los cursos ‘Seguridad Alimentaria: Manipulación de Alimentos y Alérgenos’ irán dirigidos a las personas que deseen adquirir o renovar sus conocimientos en manipulación de alimentos, focalizando la atención en la higiene y la seguridad alimentaria.

Además, también se ofertarán cursos de Buenas Prácticas, de Alérgenos, de APPCC (un sistema para controlar y analizar los peligros y puntos críticos de posibles contaminaciones de los alimentos por agentes microbianos, físicos o químicos), de trazabilidad, de limpieza y desinfección.