Investigación

"Pronto podremos convertir a un obeso en delgado con trasplantes de flora intestinal"

El experto en Biotecnología Francisco Tomás Barberán afirma en su discurso de ingreso en la Academia de Ciencias de Murcia que "La granada, el cacao y el vino son remedios naturales contra la obesidad"

30.09.2015 | 18:28
El académico, en un momento de su discurso.

"Todas las enfermedades comienza en el aparato digestivo". Con esta reflexión de Hipócrates, Francisco Tomás Barberán, profesor de investigación del Centro de Edafología y Biología Aplicada del SEgura (CEBAS-CSIC) y experto en biotecnología de los alimentos, inició su discurso de investidura como Académico de Número de la Academia de Ciencias de Murcia el pasado lunes, día 28 de septiembre.

Bajo el título 'La microbiota intestinal modula el efecto en la salud de componentes de la dieta', el nuevo académico desarrolló el sorprendente papel que juegan los polifenoles (antioxidantes) presentes en las frutas y las hortalizas en la composición de la flora intestinal humana y en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, inflamatorias, neurodegenerativas y hasta oncológicas.

"A partir de la primera decena del siglo XXI se empieza a poner de manifiesto la extraordinaria complejidad de la microbiota que coloniza el aparato digestivo de los humanos, que está compuesta por una centena de trillones de bacterias que conviven con nosotros, lo que supone que entre uno y dos kilos de nuestro peso corporal se deba a microorganismos que residen principalmente en nuestro aparato digestivo. Estos microorganismos proporcionan cien veces más genes, conocido como el microbioma intestinal, que nuestro propio genoma, lo que indica la relevancia que tienen desde el punto de vista metabólico y en relación con enfermedades como la diabetes tipo 2, la obesidad, el cáncer de colon e incluso el párkinson", explicó el profesor de investigación del CEBAS en su acto de toma de posesión, que se celebró en el Aula de Cajamurcia de Murcia.

Dentro de esa correlación recientemente descubierta, Tomás Barberán remarcó que "los hábitos alimentarios ejercen un gran efecto sobre el crecimiento de determinados microorganismos en nuestro intestino y los polifenoles, constituyentes por antonomasia de los alimentos vegetales, ejercen un papel relevante en la colonización y el mantenimiento de la microbiota intestinal".

En concreto, Tomás Barberán destacó que "las últimas investigaciones confirman que los alimentos que contienen taninos, como la granada, los arándanos, el cacao, el vino o el té verde, poseen un efecto modulador de la flora intestinal al hacer crecer las bacterias 'buenas', como los Lactobacilos, frente a las bacterias nocivas que están detrás del desarrollo de la obesidad o de problemas cardiovasculares".

La granada, 'producto estrella'
Precisamente los polifenoles de la granada, un fruto tan frecuente en la Región de Murcia, han sido objeto de gran parte de los estudios que ha llevado a cabo este experto en tecnología de los alimentos. "La granada es un producto estrella en este potencial que poseen los antioxidantes vegetales en la modulación de nuestra flora intestinal. Además de todas las virtudes nutricionales que ya conocíamos de esta fruta, recientemente hemos descubierto que los polifenoles de la granada son transformados por las bacterias 'buenas' en moléculas antiinflamatorias, que actúan como medicamentos naturales a las personas que padecen enfermedades que cursan con inflamación gastrointestinal o vascular".

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