El 40% de las mujeres mayores de 50 años sufrirá una fractura relacionada con la osteoporosis en algún momento de su vida, según indicó ayer el doctor Georgios Kyriakos, especialista de la Unidad de Endocrinología del hospital Quirón Murcia.

«El 40 % de las mujeres mayores de 50 años padecen esta enfermedad, lo que se traduce en torno a dos millones y medio de mujeres con osteoporosis en el país», advirtió este experto, quien recordó que la osteoporosis «es una enfermedad crónica y progresiva que afecta a nuestros huesos, concretamente a la densidad de estos». Una densidad pequeña de masa ósea en el esqueleto lo hace mucho más proclive a fracturas en los huesos, especialmente en los casos de mujeres que ya han pasado la menopausia.

La principal consecuencia de la osteoporosis son las fracturas que pueden causar dolor, incapacidad para realizar las labores cotidianas más sencillas e incluso la muerte. El riesgo que una mujer tiene de padecer una fractura de cadera «es igual al riesgo conjunto que tiene de desarrollar un cáncer de mama, de útero y de ovario», subrayó.

Muchas veces a la osteoporosis es conocida como «la enfermedad silenciosa» porque la pérdida ósea ocurre sin síntomas. Una persona no siempre sabe que tiene osteoporosis hasta que sus huesos son tan débiles que cualquier fuerza, golpe, o caída causa una fractura o el derrumbe de una vértebra.

La osteoporosis se puede medir de varias formas, según el doctor Kyriakos. Por ejemplo, mediante la observación de los factores clínicos, como la pérdida de estatura o el encorvamiento de la columna. También existen pruebas rápidas e indoloras, como la radiografía y la desintestinar, que sirven para ver el estado y la densidad del hueso.

Esta densidad ósea se desarrolla en mayor medida en la infancia y en la adolescencia. No obstante, hay maneras de conseguir frenar el impacto de la enfermedad, empezando por los hábitos cotidianos.

Casi el 45 % de la masa de los huesos está compuesta por calcio. Por ello, «si se pretende frenar la disminución de densidad de la masa ósea se debe recurrir a fuentes alimenticias que proporcionen este mineral».

Los lácteos no son los únicos alimentos a los que se pueden recurrir para conseguir calcio; la col rizada, el brócoli, el repollo chino, el pescado, la soja, el arroz, o el zumo de naranja, son otras grandes fuentes de calcio.Para que el calcio pueda ser absorbido por el sistema digestivo, así como para que el sistema óseo pueda metabolizarlo, es fundamental el consumo de vitamina D. Para ello, es muy recomendable el consumo de pescados grasos, como las sardinas o el atún, y el huevo.

Sin embargo, la principal recomendación para la absorción de la vitamina D es la síntesis que hace nuestra piel cuando entramos en contacto con el sol. Además de seguir una alimentación adecuada, rica en calcio y vitamina D, es importante evitar el consumo de alcohol y tabaco.

Por otro lado, la actividad física, si bien no puede frenar la velocidad a la que se pierde la masa ósea, sí puede fortalecer y coordinar mejor el sistema muscular, lo que beneficia al esqueleto y previene, en un 25 por ciento, las fracturas que podrían provocar sus respectivas caídas.