La tradición pesquera y la Región de Murcia se encuentran ligadas desde tiempos inmemoriales. Son muchos los municipios murcianos que históricamente han basado su economía en la pesca, y esta ha acabado por formar parte de su idiosincrasia. Es el caso, por ejemplo, del Mar Menor, un lugar ahora ‘herido’ que hace décadas servía de fuente principal de alimento y trabajo para miles y miles de personas. Hoy en día, pese a su delicada situación, la laguna salada sigue siendo el lugar de trabajo de muchos pescadores, además de ofrecer a la gastronomía regional un sinfín de platos y recetas. Con el objetivo de mostrar el histórico oficio pesquero y las características del Mar Menor de primera mano, Turismo Marinero Murcia organiza jornadas laborales guiadas, una experiencia única, saliendo a navegar por un entorno idílico para conocer a los pescadores, sus artes, las especies y observar las faenas de pesca, todo ello mientras conoces sus historias y experiencias.
Embarca acompañado por un pescador y un guía experto durante tu visita al caladero, donde serás testigo en primera persona de las artes y formas de pesca tradicionales. Además, podrás visitar las distintas lonjas de pescado, asistir a los despesques, la selección y preparación del pescado para su venta, disfrutar de la subasta de los productos y conocer la historia de la pesca y el Mar Menor en el Museo del Mar.
Podrás conocer también las distintas especies que habitan en la laguna salada, las épocas de pesca, de reproducción, los factores meteorológicos y estacionales que afectan a la pesca, cómo distinguir la calidad de los pescados, a identificar cuándo están en temporada, y a disfrutar de los valores ambientales y paisajísticos del entorno. Siéntete pescador por un día entre redes, botes y lonjas en el Mar Menor, uno de los lugares con más tradición pesquera de la Región de Murcia.