Karlos Arguiñano es tan buen comunicador como chef. Y ha vuelto a demostrarlo con una sencillísima receta para preparar cordero al horno, cuyo secreto es un pequeño truco.

Cómo tiene que quedar un buen cordero asado, según el chef vasco

Según el maestro vasco de los fogones, estas son las características del asado de cordero perfecto:

  • El sabor de la carne no ha de estar enmascarado por un exceso de condimentos o salsas
  • La carne ha de estar tierna y muy jugosa
  • La parte exterior tiene que estar crujiente y ligeramente churruscada

La receta de cordero asado de Karlos Arguiñano

Los ingredientes del cordero asado al estilo Karlos Arguiñano son:

  • Cordero
  • Manteca
  • Sal
  • Agua
  • Vinagre
  • Pimienta negra
  • Vino blanco

Se adoba el cordero con sal y pimienta y se baña con una mezcla de agua y vino, a la que se le ha añadido una cucharadita de vinagre.

Después se esparce la manteca sobre el cordero y se introduce en el horno. La temperatura es de 180 grados durante los primeros 75 minutos y de 225 grados durante los últimos 15 minutos.

El truco de Karlos

Puede que algún lector piense que la receta de cordero al estilo Karlos Arguiñano es muy sencilla. Efectivamente, esa es la marca de la casa del chef de Beasaín.

Por eso, Arguiñano ha compartido también su truco para que el cordero asado quede en el punto exacto, sin que importe si utilizamos su receta u otras.

Lo único que tenemos que hacer es sacar el cordero del frigorífico tres cuartos de hora antes de introducirlo en el horno. De esta forma, la carne se atempera (se pone a temperatura ambiente).

¿Y en qué influye esto? En primer lugar, la carne no se contraerá excesivamente con la temperatura del horno. Y en segundo lugar, la temperatura del horno no caerá excesivamente al introducir el cordero.

De esta forma, el horneado será efectivo y uniforme, con el resultado final de un cordero bien tostadito por fuera pero jugoso por dentro.