La inminente llegada de las Navidades, y con ellas, de varias jornadas festivas, permite a muchos retomar aficiones, en ocasiones descuidadas por las obligaciones cotidianas personas y profesionales. Una de ellas es la cocina, y más concretamente la repostería, con la posibilidad de elaborar una serie de postres específicos para las celebraciones navideñas.

Desde los más clásicos a los más arriesgados, te ofrecemos una serie de posibilidades que puedes preparar en familia, incluso con la colaboración de los más pequeños de la casa, con las que sorprenderás a todos tus invitados. Puedes elegir la que mejor se adapte a vuestros gustos... o innovar con tus propias recetas.

Abetos de hojaldre

Abetos de hojaldre. Shutterstock

  • Trocea una tableta de chocolate y ponla en un cazo, con 0,3 litros de nata y 50 gramos de azúcar. Caliéntalo al baño maría hasta que esté completamente derretido, sin olvidarte de remover la mezcla con una cuchara de madera. Tras este paso, déjalo enfriar, e introdúcelo en una manga pastelera.
  • Comienza a precalentar el horno a 180ºC.
  • Coloca y extiende los hojaldres sobre la mesa. Dibuja un abeto del mismo tamaño en una hoja de papel de horno y recórtala. Corta los hojaldres con esa forma utilizando un cuchillo afilado y usando el papel como molde para la forma.
  • Pon los hojaldres en una bandeja de horno cubierta con papel albal y pínchalos con un tenedor. Tras ello, cubre los hojaldres con más papel y colocar encima otra placa para que no suban en el horno.
  • Hornea los hojaldres durante 15 minutos, sácalos y déjalos enfriar.
  • Pon la base de la tarta en una fuente y reparte encima la primera mezcla con la manga pastelera. Coloca el otro abeto encima, con cuidado para no aplastar la trufa, y espolvorea con azúcar glas.
  • Sirve el postre lo más rápido posible para que el hojaldre no se reblandezca.

Pannetone

Pannetone. Shutterstock

  • Pon agua templada en un bol, añade un sobre de levadura y remueve hasta su disolución.
  • Añade una tacita de harina, mezcla y deja reposar durante media hora.
  • Coloca leche templada en otro bol, agrega otro sobre de levadura, mezcla y deja reposar 10 minutos.
  • En un cuenco grande, bate cuatro huevos y dos yemas con azúcar. Añade la mezcla de leche y levadura y remueve hasta integrarla.
  • Corta 150 gramos de mantequilla en dados pequeños, ponlos en un cuenco grande con harina y una cucharadita de sal y amasa. Incorpora la mezcla de huevo y sigue amasando hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Incorpora la primera mezcla de levadura y amasa hasta obtener una masa elástica.
  • Añade pepitas de chocolate, ralladura de naranja, frutos secos y uvas pasas y vuelve a amasar. Vuelca la masa en un bol untado con mantequilla y deja reposar dos horas. Unta un molde con mantequilla, vierte la masa, tapa con un paño y deja reposar cerca de una hora.
  • Precalienta el horno a 210 grados, pinta la superficie de la masa con la nata y la yema restante batidas, espolvorea azúcar granulado y hornea durante 15 minutos. Baja el horno a 170 grados y mantén la cocción otros tres cuartos de hora.

Brownies de Navidad

Brownies de Navidad. Minimal Christmas Card. Christmas trees on light background with garland lights. Food Christmas concept. Copy space

  • Precalienta el horno a 180ºC. En un cazo, a fuego lento, pon la mantequilla a derretir al baño maría. Añade chocolate partido en trozos. Deja que se funda y remueve hasta obtener una textura suave y homogénea, y tras ello deja enfriar. Mientras, pon huevos y yemas en un bol y bate hasta que tripliquen su volumen con una textura esponjosa y blanquecina.
  • Añade vainilla y azúcar, mezclando bien. Echa el chocolate fundido, harina tamizada, cacao en polvo y mezcla con una espátula.
  • Trocea galletas en trocitos pequeños, añádelas y mezcla. Forra un molde rectangular de 20x30 centímetros con papel de horno y echa la masa. Hornea durante algo menos de media hora. Si lo pinchas con un palillo, debe salir limpio, no manchado de líquido.
  • Deja enfriar en el molde durante unas 3-4 horas. Tras sacarlo, corta trozos en forma de triángulo y decora al gusto.

Cheesecake

Cheesecake. Creamy cheesecake slice macro. Christmas dinner dessert.

  • Trocea galletas y mézclalas con mantequilla derretida. Distribúyelo en el plato o molde y tendrás la base.
  • Pon gelatina cinco minutos en agua fría. Mezcla requesón, azúcar y vainilla y bate durante un par de minutos. Añade gelatina neutra escurrida y diluida en agua hirviendo y mezcla.
  • Monta nata bien fría y agrégala a la mezcla. Vierte sobre la base de galleta y deja reposar en la nevera durante al menos dos horas.
  • Calienta leche en un cazo hasta que rompa a hervir. Pica chocolate en un bol, vierte la leche encima y remueve hasta lograr una mezcla homogénea. Vierte un poco por encima y decora con las galletas.

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes. Shutterstock

  • Templa medio vaso de leche y derrite la levadura. Pon en un cuenco ocho cucharadas de harina y añade la mezcla anterior. Amasa bien y mantén en un sitio templado cubierto con un trapo espeso hasta que aumente al doble de su volumen. Tardará aproximadamente una hora y media.
  • En otro cuenco, también con harina, haz un hueco en el centro y echa leche, dos huevos batidos, azúcar, sal y agua de azahar. Amasa y ponlo en una mesa espolvoreada con harina, sigue amasando y añade en varias veces la mantequilla blanda. Une ambas masas cuando tengan la textura deseada. Deja en reposo la mezcla, tapada con un paño grueso durante unas cuatro horas en un sitio templado.
  • Unta la chapa del horno con mantequilla. Haz una bola con la masa. Mójate las manos y, con el puño, forma un hueco en el centro para dar forma al roscón, dejando un agujero.
  • Bate otro huevo. Pincela con una brocha todo el roscón. Adorna con las frutas y las láminas de almendra. Introduce por la parte de abajo la sorpresa y el haba.
  • Calienta el horno a 200 grados por abajo. Mete la chapa con el roscón a media altura, durante unos tres cuartos de hora.
  • En caso de que no se dore por arriba, pon a gratinar cinco minutos hasta que coja color. Saca la chapa del horno y, cuando el roscón esté templado, despega con la ayuda de un cuchillo redondo.