Los estudiantes del Grado en Arquitectura de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), Miguel Ángel Cámara, Manuel Arnau, Enrique Parra y Antonio Navarro, han resultado finalistas en el concurso International Gastronomic Center.

Además de finalistas, el proyecto de los alumnos de la UCAM ha sido galardonado con el Premio Especial Arquideas, que otorga la comunidad Arquideas en votación pública.

«Un día vimos el concurso y nos pareció interesante participar. La pena es que, aunque teníamos la idea pensada, tuvimos que hacer el proyecto con muy poco tiempo porque nos coincidió con la época de los exámenes», afirma Miguel Ángel.

Su proyecto presenta tres bloques destinados a residencias, docencia y servicios de gastronomía, así como zonas de inspiración entre huertos colgantes y salas de experimentación e investigación sensorial.

A pesar del poco tiempo del que dispusieron para plasmar el trabajo, el jurado, compuesto por arquitectos como José María de Churtichaga y Jon Muniategiandikoetxea, así como por el chef Ferrán Adrià o el bloguero Edgar Fernández, decidió que su proyecto tenía la suficiente calidad como para estar entre los mejores de este prestigioso concurso.

Además, la comunidad de Arquideas decidió otorgarles el Premio Especial al conseguir más votos que el resto de los trabajos presentados.

Gastronomía para inspirar

El arquitecto y director de la Cátedra Internacional de Gastronomía Mediterránea de la UCAM, Antonio Marqueríe, ha querido destacar la aparición de «este tipo de reflexiones e investigaciones en un campo tan apasionante como es el de la Gastronomía. Cada vez más el arquitecto expresa su creatividad, no sólo en el campo de la construcción por ello, animo y me felicito por este tipo de proyectos».

El International Gastronomic Center, promovido por la plataforma de gestión de concursos de arquitectura Arquideas, ha congregado a estudiantes de todo el mundo, desde Canadá hasta Polonia, y que han presentado más de cien proyectos para la creación de un espacio de intercambio cultural a través de la gastronomía en el que favorecer la investigación y el enriquecimiento profesional.