Gastronomía

¿Cuál es el mejor panettone de la Región de Murcia?

Una pastelería lorquina consigue el segundo puesto en el concurso nacional 'Mejor Artesano del Panettone Ibérica 2022' para la elaboración de este bollo navideño

Panettone elaborado por 'La Lorquina'.

Panettone elaborado por 'La Lorquina'. / Ayto. Lorca

Juanjo Raja

Juanjo Raja

Una pastelería de Lorca se ha hecho con el segundo puesto en el concurso 'Mejor Artesano del Panettone Ibérica 2022'. El local, 'La Lorquina', consiguió el segundo puesto de esta competición nacional que premia a los artesanos locales. De esta forma, y de acuerdo al prestigioso concurso, este negocio lorquino sería el que hace el mejor panettone de la Región de Murcia.

El vicealcalde de Lorca, Francisco Morales, ha querido dar la enhorabuena a la pastelería artesana lorquina. Además, ha valorado la presencia de Lorca en 'Región de Murcia Gastronómica' como "un rotundo éxito de participación de nuestros artesanos y hosteleros, de afluencia de público al stand de Lorca y de proyección turística, hostelera y artesana de nuestro municipio".

Mejor artesano del panettone ibérica 2022

El artesano lorquino Pedro Ángel Ayala elaboró un panettone con el que quiso transmitir la esencia de las distintas culturas que han pasado por Lorca y que han dejado su huella en nuestra gastronomía. "Hemos creado el 'Panettone Lorca', un bollo exclusivo que queremos que sea un reclamo, pues es elaborado con ingredientes que conocemos de la gastronomía tradicional de Lorca, con inspiración musulmana y sefardí tales como la canela, el anís, los dátiles o el pistacho", ha explicado el empresario lorquino.

La final del concurso se celebraba en el marco de 'Región de Murcia Gastronómica 2022', para lo que los participantes tuvieron que presentar un vídeo de un máximo de dos minutos donde explicaran quiénes son y hablaran de su lugar de trabajo.

Para escoger al ganador, el jurado tuvo en cuenta las puntuaciones de todas las pruebas. En la primera, se evaluaba el panettone de 1 kg sin el glaseado de la preselección, que debía tener al menos una inclusión obligatoria de únicamente frutas confitadas, un 15 por ciento de mantequilla como mínimo y un 8 por ciento mínimo de yema de huevo.

En la segunda, los candidatos presentaban dos panettones de 1 kg característicos de su región de origen y en la tercera dos panettones de chocolate de 1 kg. Los tres primeros clasificados han recibido, entre otros premios, un curso de bollería con Omar Busi en Milán, una chaquetilla de Panettone Contests, un diploma, así como 1.000 euros, 750 euros y 550 euros respectivamente.