Gastronomía

La mejor pizza del mundo se llama ‘Diavola’ y se come en España

EFE

La ‘Pizza del Año’ 2021 se llama ‘Diavola’, lleva chorizo de León y se elabora en Fratelli Figurato, la pizzería que gestionan en Madrid los hermanos napolitanos Riccardo y Vittorio Figurato, que además han conseguido subirse al podio de las mejores pizzerías de Europa según el ranking 50 Top Pizza Europa.

«Mi equipo de artesanos y yo estamos agradecidos porque para nosotros estos premios son como que nos den una estrella Michelin», dice a Efe Vittorio Figurato.

Añade que el secreto de sus pizzas al estilo ‘casertano’ -que sigue los preceptos de Caserta, cerca de Nápoles- es la masa con «bordes gruesos llenos de aire y base muy ligera que hace que casi se derrita en la boca» en la que utilizan técnicas panaderas y miden con mucho cuidado las temperaturas.

La premiada es un «homenaje a España» gracias a un ingrediente del país como el chorizo semi picante de León.

El puesto más alto del ranking 50 Top Pizza de Europa corresponde al establecimiento parisino Peppe Pizzeria, del maestro pizzero Peppe Cutraro, y en segunda posición se sitúa Via Toledo Enopizzería, establecimiento de Francesco Calò en Viena, según informa la organización en un comunicado.

Encabezan la lista Francia y España, con cinco restaurantes cada uno; Inglaterra y Alemania con cuatro cada uno, tres para Dinamarca y Rusia, y dos para Suiza, Bélgica y Finlandia.

En la clasificación han triunfado otras cuatro pizzerías de España: Roostiq (Madrid), las barcelonesas Sartoria Panatieri y La Balmesina, y Oro di Napoli (Tenerife). «El elevado número de países representados en la clasificación son un testimonio de lo mucho que se ha extendido el concepto de pizza de calidad», dice la organización.