Los mejores profesionales del vino se midieron esta semana en el Concurso de Sumilleres de la Región de Murcia, que se celebró en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística (CCT), en la capital, por sexto año consecutivo.

Ocho profesionales demostraron sus habilidades a lo largo de una jornada que, además de la prueba eliminatoria, acogió el Salón del Vino 'Wine Experience 2016'. En este espacio, las bodegas más representativas de la Región mostraron y ofrecieron catas de sus mejores vinos. También se impartieron conferencias de alto nivel sobre café, variedades de uva como la monastrell, cócteles y cerveza.

Los ganadores de esta edición fueron Juanjo Martínez (primer clasificado), Javier Zapata (segundo) y Emilio Luaces (tercero). Tanto el primer premiado como el segundo representarán a la Región en el próximo Campeonato Nacional de Sumilleres, que tendrá lugar el próximo mes de abril en la feria Salón Gourmet en Madrid.

El director general del Instituto de Turismo, Manuel Fernández-Delgado, afirmó que iniciativas como ésta «sirven para impulsar la proyección de los profesionales con los que cuenta la Región, abrir puertas a nuestras figuras dentro del mercado laboral y promocionar el destino como parada enológica de primer nivel».

«Es innegable que el enoturismo se está convirtiendo en un motor de desarrollo turístico para los destinos murcianos de interior y que es de vital importancia para el desarrollo de todo el tejido productivo de nuestros municipios: restaurantes, bodegas, museos, hoteles, comercios especializados y empresas», añadió.

Más de la mitad de los turistas que visitaron las oficinas de turismo de Bullas, Jumilla y Yecla en 2015 lo hicieron para solicitar información sobre la oferta de rutas y actividades relacionadas con el turismo enológico.

El Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España destaca la Ruta del Vino de Bullas como una de las tres que obtuvo un mayor incremento de visitantes.