José Manuel Sánchez-Vizcaíno expuso ante la comunidad universitaria tras su investidura como Doctor Honoris Causa en qué trabaja ahora y cuáles son los retos en Sanidad Animal. Tras décadas de lucha contra la peste porcina y otras enfermedades, el catedrático murciano explicó que uno de los mayores peligros en este campo son los producidos por el calentamiento global, que provoca que los insectos tengan una mayor capacidad de transmisión y que lleguen más lejos, extendiendo así las áreas afectadas. Cada grado de aumento en el termómetro supone un riesgo mayor de pandemias futuras; todo un problema si se tiene en cuenta que se prevé que la temperatura en España en 2020 aumente en 4,5 grados.

La globalización, con la posibilidad de cambiar de continente cada vez más fácil y en menos tiempo, hace que cualquier enfermedad pueda llegar a cualquier punto del planeta. Y por último, otro de los peligros presentes y futuros es el incremento de la población mundial, cada vez con más necesidades de comer carne, lo que, según Sánchez-Vizcaíno, hace que aumenten los riesgos de producciones de carne animal en malas condiciones sanitarias y, por consiguiente, aumenta el riesgo de trasmisión de enfermedades a humanos