En el grupo de productos alimentarios destacados en la Región, el pimentón es el producto hortofrutícola más representativo tradicionalmente de la Región a escala nacional e internacional desde mediados del siglo XX avalado por su excelente calidad. Desde el año 2001, este producto cuenta con el reconocimiento de una Denominación de Origen propia y un Consejo Regulador que garantiza la máxima seguridad alimentaria y la trazabilidad completa del pimentón. Las exigencias propias de un producto certificado limitan la capacidad de producción, que en 2014 fue de 1.300 toneladas anuales y casi 420 hectáreas de producción de pimiento para pimentón.

El principal destino comercial del pimentón murciano es la exportación. Junto al pimentón se han desarrollado otras industrias conexas, especialmente las relacionadas con la tecnología de procesos, que han creado sistemas innovadores y avanzados, perfectamente adaptados a las necesidades sectoriales y con aplicaciones posteriores en otros productos alimenticios. La dinámica de los mercados, especialmente los internacionales, condiciona la ampliación de la gama de productos ofertados por las empresas murcianas productoras y comercializadoras de pimentón. Los productos afines que se incorporan son, generalmente, especias y plantas aromáticas, que comparten con el pimentón numerosas características productivas, de envase y de presentación, y que utilizan los mismos canales de distribución y venta. Entre ellas, el azafrán, la pimienta, la canela, el anís, y un largo etcétera.