La Consejería de Salud, a través de la Dirección General de Salud Pública, recomienda retomar hábitos de alimentación saludables, sin caer en dietas restrictivas, transcurridas las fiestas de Navidad y Reyes, y recuerda que seguir una dieta de adelgazamiento sin consejo o apoyo por parte de profesionales sanitarios puede acarrear trastornos de salud.

Así, han indicado fuentes regionales, pasadas las fiestas, son numerosas las personas que se someten a estrictos planes de adelgazamiento para intentar paliar los excesos de las celebraciones. En muchos casos se recurre a las denominadas 'dietas milagro', cuya eficacia es "dudosa" y cuya práctica "puede conllevar problemas de salud no deseados".

El director general de Salud Pública y Adicciones, José Carlos Vicente, ha destacado que "la alimentación desempeña un papel fundamental en nuestra salud y bienestar", al tiempo que ha recordado que "son frecuentes los problemas de salud relacionados con patrones de alimentación poco saludables", y ha apuntado que "no está de más realizar algunas recomendaciones con motivo del inicio del año y los buenos propósitos que conlleva".

Entre los consejos para una dieta saludable, destaca la ingesta de frutas y verduras, preferentemente frescas, y beber agua. También se sugiere limitar al máximo las bebidas azucaradas y no abusar de las llamadas 'dietéticas' o sin azúcar, ya que "su consumo diario es poco recomendable". Comer con menos sal, y por ello menos alimentos procesados y salsas, también es beneficioso.

Además, apuntan desde ele Gobierno regional, es importante dedicar unos minutos a leer el etiquetado de los productos que se compran, a fin de evitar las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas y limitar los alimentos que contengan aceites de coco o palma.

José Carlos Vicente ha recordado que "merece la pena incorporar en nuestro día a día algunas ideas prácticas como diseñar un menú semanal y elaborar una lista de la compra a partir de este calendario". Por otra parte, ha considerado "aconsejable" cocinar con poca sal y utilizar aceite de oliva y, "si se pica entre horas, elegir tentempiés saludables como frutas, verduras o frutos secos, mejor crudos y sin sal".

También ha resaltado que las dietas adelgazantes excluyentes o restrictivas, que ofrecen perder peso en muy poco tiempo, carecen de evidencia científica que las avale y pueden poner en riesgo la salud. Por ello, "la ayuda profesional es necesaria para ayudar a definir una dieta sana, en función del estado de salud de cada persona".

Una dieta eficaz para perder peso es, según las mismas fuentes, aquella que proporciona menos energía que la necesaria para mantener el peso corporal, ya que sólo así se baja de peso, pero también ha de suministrar las proporciones adecuadas de todos los nutrientes.

Por otro lado, la dieta debe complementarse ineludiblemente con otro pilar básico como es el ejercicio físico, ya que "una alimentación poco saludable y no practicar actividad física con regularidad son las principales causas de las enfermedades crónicas más importantes y hay que tener en cuenta que la obesidad puede llegar a reducir la esperanza de vida de una persona hasta en 10 años".