Cooperativas Agroalimentarias estima que la cosecha de aceite de oliva 2017-2018 alcanzará en España 1.096.900 toneladas de aceite, un 14,7 % menos que la pasada, aunque en la Región de Murcia se prevé un aumento hasta las 10.000, la menor cantidad de las regiones productoras, que no son todas las de España.

Así lo puso de manifiesto esta semana el presidente del sector de Aceite de Oliva, Rafael Sánchez de Puerta, en Mengíbar (Jaén), donde celebra su jornada anual el Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Según señaló el presidente sectorial, el sector está a la espera de la evolución de las condiciones meteorológicas durante las próximas semanas para poder confirmar estas estimaciones. «Nos enfrentamos a una nueva campaña 2017-2018 que arranca en un clima de máxima preocupación por la escasez de lluvias y las altas temperaturas que han sufrido las principales regiones productoras durante prácticamente toda la primavera y el verano».

Este panorama, añadió, rompe con el buen ritmo comercializador y las altas cotizaciones percibidas por el sector productor durante la campaña 2016-2017.

En la comunidad andaluza, principal región productora de aceite de oliva en el mundo, las previsiones son dispares, ya que hay zonas con un aumento de producción mientras que otras presentan una importante caída. Sevilla y Málaga prevén un aumento en la producción de un 7,5% y 22,9% con respecto a la campaña pasada, mientras que las previsiones en Jaén, principal productora de aceite de oliva de España, caen drásticamente un 28,8% situándose en 360.000 toneladas. Córdoba, otra de las provincias más afectadas, contará con una producción de en torno a las 244.000 toneladas, un 9,4% menos que la campaña pasada.

En Castilla-La Mancha, la segunda región productora en el territorio nacional, se estima una fuerte reducción de su cosecha que se situaría en torno a las 75.000 toneladas, lo que supondría también un descenso de un 34%. Sin embargo, en Extremadura, la producción rondará las 57.000 toneladas de aceite de oliva, cifra muy superior a la media de esta región.