¿Te gustan los postres dulces, pero te preocupa su salud y tu figura? Pues no te preocupes. A continuación te ofrecemos la receta de un postre saludable, bajo en calorías y que prepararás en casa con ingredientes naturales. No lleva ni harina ni azúcar y su textura es suave y cremosa. Es fácil de hacer y en unos minutos lo tienes listo para su degustación solo o en compañía de tus amigos y familiares, y disfrutarás de él sin culpa.

Te proponemos preparar un flan de yogur y frutas. 

Usa la fruta que más te gusta: fresas, kiwis, melocotones, plátanos, manzanas... todas enriquecen este soberbio postre que requiere cortar en trozos pequeños las frutas. Si, además, deseas darle un toque especial aquí tienes el truco estrella: añade una pizca de canela, que potenciará el sabor y su aroma. Ya sabes que la canela da un toque especiado y dulce que combina con cualquier fruta.

¿Qué cuántas calorías? Todo depende de los ingredientes que le añadas al flan. Según algunos nutricionistas un flan de yogur con frutas alcanza 325 kilocalorías cada 100 gramos; pero otras fuentes resaltan que resulta muy fácil bajar este número utilizando yogures desnatados y edulcorantes en lugar de azúcar, y barajan 70 kilocalorías por cada 100 gramos.

De cualquier forma, este postre es mucho más ligero y saludable que otros flanes tradicionales que llevan azúcar, harina o nata.

Cómo preparar el flan

Los ingredientes necesarios son: 

  • Yogur natural
  • 4 huevos
  • 500 mililitros de leche
  • Un yogur desnatado
  • 100 gramos edulcorante de tu elección
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gramos de frutas frescas (fresas, kiwis, plátanos, etcétera.)
  • Caramelo líquido

Sugerencia: añade leche condensada si eres de los muy golosos y de a los que no le asustan los kilos.

Y estos son los pasos a seguir:

  • Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde para flan con un poco de mantequilla o aceite.
  • En un bol, bate los huevos con el edulcorante y la vainilla hasta que queden bien integrados.
  • Añade la leche y el yogur poco a poco y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Lava y pica las frutas en trozos pequeños y repártelas por el fondo del molde.
  • Vierte la mezcla de huevos, el yogur y la leche sobre las frutas, cubriendo todo el molde.
  • Cubre el molde con papel aluminio y colócalo en una bandeja con agua caliente para hacer el baño maría.
  • Hornea el flan durante unos 40 minutos o hasta que esté cuajado. Puedes comprobarlo pinchando con un palillo, que debe salir limpio.
  • Deja enfriar el flan a temperatura ambiente y luego refrigéralo unas horas hasta que esté bien frío.
  • Desmolda el flan con cuidado y báñalo con caramelo líquido por encima.

Sirve el flan de frutas en porciones individuales y disfruta de este postre tan rico y nutritivo.