Carreras populares

Díaz y Cánovas ganan un Alumbres Sport con aroma a Ruta de las Fortalezas

La prueba incluida en la liga de la Federación de Montañismo reúne a más de trescientos participantes

Dioni García

Más de trescientos corredores participaron en la sexta edición de la CXM Alumbres Sport, que puso en juego el Campeonato Regional por equipos de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia con un recorrido por Sierra Gorda y el Cabezo Rajao. La cita fue un gran banco de pruebas para todos esos runners que participarán el próximo 13 de abril en la Ruta de las Fortalezas, puesto que parte de su recorrido transcurrió por los mismos caminos por los que pasará la carrera estrella cartagenera.

En la distancia Extreme (22 kilómetros), el unionense ‘Chisco’ Díaz Pozo y Ana Cánovas García fueron los triunfadores absolutos. El campeón masculino, con un triunfo en la Ruta y varios podios, completó el recorrido en un tiempo de 1h.31:16. La segunda plaza fue para Óscar de Francisco Ortiz (1h.34:32), del Paquetazaso Drill Team, mientras que la tercera fue para el fisioterapeuta del Alumbres Sport Antonio Ibarra (1h.38:38). En la prueba femenina, Cánovas, que pertenece al Pan Moreno Costera Sur, ganó con un tiempo de 1h.47:49, completando el podio María Cánovas (2h.00:28), del Alhama Coym, y por Esther Sánchez Pérez (2h.01:10), del Cuatro Santos. También hubo una modalidad por parejas mixtas, donde los mejores fueron Jesús Inglés García y Lidia Morales Rey. Por equipos, el Apat Lorca Cumpliendo Sueños, con Juan Pérez, Isidro Cuadrado y Antonio Alfonso Ruiz Rojo, fue el mejor en masculino, mientras que en féminas se impuso el CS La Carrasca con Mawe Miñarro y Mayte Vera como sus mejores corredoras.

También se disputó una carrera de 17,5 kilómetros donde Andrés Dólera Lorente, del CA Las Torres de Cotillas, y Bernarda Salas Guijarro, de La Sima Trail, fueron los primeros en levantar la cita de meta. El campeón masculino logró un tiempo de 1h.20:23, siendo la segunda plaza para Pablo Otón Costa, con 1h.21:28, y la tercera para Ginés Martínez Carbonell, con 1h.24:23. En féminas, Salas ganó con 1h.48:03, con María del Mar López Muños (2h.06:08), segunda, y María Dolores Saura García (2h.12:54), en la tercera. Por parejas mixtas, la mejor fue la formada por Raúl García Cuenca y Cruz Esperanza Marín, mientras que en la clasificación por equipos, el APAT Cumpliendo un Sueño de Lorca repitió título en hombres, y el Alhama Coym lo hizo en féminas.

Por último, también se disputará una prueba para corredores de edad cadete de 9 kilómetros de distancia, donde Francisco López Hernández (51:11) fue el mejor, con Álvaro Navarro (53:09) y Óscar Partod (1h.07:28) como compañeros en el podio. En féminas, Mar Paredes (1h.06:25) fue la mejor, con Eva López (1h.08:09) y Jimena Cutillas (1h.12:55) en la segunda y tercera plaza, respectivamente.