El sueño que un día tuvo Juan Manuel Abellán vio la luz con la celebración de la Siyasa Gran Trail. Una prueba cumbre, organizada por DemonioSGT y con la colaboración de los ayuntamientos de Abarán, Archena, Blanca, Cieza, Ojos, Ricote, Ulea y Villanueva del Rio Segura y la FAMU. Una cita que que está incluida en la Trail Tour FAMU 2022.

Fue todo un reto para la organización. Con cuatro salidas desde municipios de la comarca. Desde Archena se inició la Gran Trail con 65 kilómetros de recorrido y la Promo Siyasa Trail de 15 km. Blanca dio el pistoletazo a la Maratón Trail de 50 km. Desde Abarán salió la Media Maratón de Siyasa con 28 km. La meta se colocó en el Balcón del Muro de Cieza. El resultado ha sido un éxito, tanto de organización como de participación.

Eran las seis de la mañana cuando se daba el pistoletazo de salida a la prueba reina, la Siyasa Gran Trail de 65 km de recorrido. Chisco Díaz Pozo lograba el triunfo con un tiempo de 6 horas, 28 minutos y 5 segundos. Francisco Martínez (6h.39:47) e Iván Martínez (6h.40:09) completaban el podio masculino. En féminas, la ganadora fue Irma Duchi, que completó el recorrido en 8 horas, 5 minutos y 55 segundos. Beatriz Pérez (8h.40:24) acabó segunda y Esther Sánchez (8h.43:51) agarró el tercer puesto.

A las 8.00 de la mañana y desde el mirador Alto Bayna de Blanca se daba la salida a la prueba de maratón con 50 km de recorrido. El vencedor fue Alfonso de Moya con un tiempo de 5 horas, 13 minutos y 24 seg egundos. Completaron el podio Iván Cazorla (5h.28:25) y Enrique Yepes (5h.32:19. En categoría femenina, el triunfo lo logró la abaranera Fátima Ortega con un tiempo de 5 horas, 45 minutos y 16 segundos. María del Mar Pastor (6h.03:30) acabó segunda y Mayte Vera (6h. 37:18), tercera.

A las 9.30 y desde la ermita de San Cosme y San Damián de Abarán se daba la salida a la prueba de Media Maratón con una distancia de 28 kilómetros. El más rápido fue Pablo Bautista, completando la prueba en 2 horas, 7 minutos y 6 segundos. Jesús Moreno (2h.16:48) y Santiago Pérez, con el mismo tiempo, completaron el podio. En categoría femenina se impondría Sandra Murcia con un tiempo de 2 horas, 56 minutos y 28 segungos. La segunda plaza la conquistó Emilie Bouhan (3h.03:10) y en tercer lugar acabó Ana Isabel Fernández (3h.06:09).

La cuarta y última prueba de la mañana sería la Promo Siyasa Trail con una distancia de 15 km. Ganó Jesús Moreno con un tiempo de 1 hora, 7 minutos y 15 segundos. Completaron el podio Álvaro Caballero (1h.07:28) y Jorge López (1h.08:35).

En categoría femenina la vencedora serían María Elvira Gutiérrez (1h:19.44). Verónica Serrano fue segunda (1h.30:36) y María Isabel Paredes acabó tercera (1h:32.12).