Aquí os dejo la receta de uno de los pasteles fríos más aplaudidos por mis comensales, el «pastel de cuajada y chocolate».
Una delicia dulce con la que poner un fantástico broche de oro a nuestras reuniones gastronómicas.
Difícil resistir la tentación.
INGREDIENTES
Capa de chocolate: 200 g. de chocolate negro especial para repostería, 300 ml. de nata para montar, 300 ml. de leche semidesnatada y 2 sobres de cuajada.
Capa de cuajada: 300 ml. de nata para montar, 300 ml. de leche semidesnatada, 150 g. de azúcar común y 2 sobres de cuajada.
ELABORACIÓN
1. En un cazo ponemos la nata y la leche a calentar, reservando un poco de leche donde disolveremos los 2 sobres de cuajada hasta que no queden grumitos.
2. Cuando estén bien calientes, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se funda por completo.
3. Añadimos la cuajada disuelta en leche y removemos muy bien con unas varillas cocinando a fuego medio hasta que espese.
4. Vertemos esta mezcla de chocolate en un molde engrasado con un poquito de aceite de oliva o spray antiadherente.
5. Alisamos la superficie con una espátula, dejamos templar y luego metemos al frigorífico, dónde debe reposar al menos durante 1 hora.
6. Calentamos en un cazo la leche y nata junto con el azúcar y cuando estén bien calientes añadimos los 2 sobres de cuajada disuelta en un poco de leche.
7. Cocinamos a fuego medio removiendo con las varillas hasta que espese.
8. Vertemos esta mezcla de cuajada sobre la mezcla chocolateada que teníamos reservada en el frigorífico.
9. Alisamos con la espátula y dejamos templar.
10. Reservamos en el frigorífico unas 4 ó 5 horas antes de su consumo.