Los síntomas del nuevo coronavirus son en muchos casos similares a los de un resfriado. Los signos y síntomas clínicos notificados hasta ahora son principalmente:

  • Secreción o goteo nasal
  • Tos seca
  • Dolor de garganta
  • Fiebre
  • Dificultad respiratoria (disnea)

En casos más graves, la infección puede causar neumonía, síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e incluso la muerte, según informa la OMS.

Aunque todavía se desconocen muchos detalles, la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que «lo más probable es que una fuente animal sea la fuente primaria de este brote de nuevo coronavirus». Por eso inciden en que se evite o se tomen medidas de protección para el contacto con animales y se cocinen convenientemente todos los alimentos de origen animal. La transmisión entre humanos se realiza por dos vías:

  • Vía respiratoria. Por gotitas respiratorias que las personas producen cuando tosen, estornudan o al hablar
  • Por contacto directo con superficies, animales contaminados o secreciones infectadas de enfermos.

El período de incubación de este virus no se conoce con precisión. Se trata de la cantidad de tiempo que transcurre entre el momento cuando una persona está expuesta al virus y cuando se presentan los síntomas. En los primeros casos, el período de incubación promedio parecía ser de 5 días, pero hay casos que ocurrieron hasta 14 días después de la exposición.

Las autoridades chinas ya han confirmado que el virus puede contagiarse de persona a persona. Así, las recomendaciones estándar de la OMS para prevenir la propagación de infecciones incluyen:

  • Lavarse las manos regularmente
  • Cubrirse la boca y la nariz, con pañuelos desechables, al toser y estornudar
  • Uso de mascarillas
  • Evitar el contacto cercano con cualquier persona que presente síntomas de enfermedades respiratorias, como tos y estornudos
  • Evitar las aglomeraciones