Cerca de un millar de corredores se daban cita en la IV edición de La Vara Trail, que acogió Caravaca de la Cruz. Una carrera que tuvo un total de cuatro modalidades competitivas, más de trekking de 23 kilómetros. La lluvia y el barro fueron las dificultades añadidas de esta edición.

La prueba reina en esta edición fue la Scorpion, con un recorrido total de 75 kilómetros y un desnivel positivo de 5.000 metros. Recorre casi en su totalidad las Sierras del Noroeste murciano, ubicadas entre las localidades de Caravaca de la Cruz y Moratalla, una zona desconocida para muchos, con una gran diversidad forestal y cinegética, denominadas zonas ZEC, LID y ZEPA. Tan solo 17 corredores de los 80 inscritos lograron concluir esta prueba de gran recorrido y dureza, donde el primer puesto fue para Carlos Bernand, del In Bike Running Team, que fijó un tiempo de 9:48:52., y que sacó una ventaja a su rival más próximo de más de una hora. El segundo puesto fue para Héctor San Miguel, del Scrambling Club, con 11:06:08, y completó el cajón Ionel Manola, del Todovertical (11:50:45). En féminas, la murciana Esther Sánchez, pasó por línea de meta con un tiempo de 14:48:39.

Con 43 kilómetros y un desnivel positivo de 2.900 metros, estuvo la Trail Sky Marathón, con 150 participantes. Con ascensos al Pico El Buitre y la Peña Rubia, así como bajadas muy rápidas y técnicas. El primer puesto fue para Iker Echevarría, del Trail Team Bizkaia, con 4:52:14. Le siguió Desi Mateos, del Crayzy Goats (5:12:22), y el tercer puesto fue para Paco Martínez (5:12:32). En féminas la victoria fue para Ester Casajuana, del CE Alliberadrenalina (5:20:50), seguida de Anna Carné, del Vo2 Team (5:27:03), y de Aida Pérez, del CA Dianium Baleària (5:42:25).

La siguiente modalidad en dureza fue la Half Marathon, una carrera de 23 kilómetros y un desnivel positivo de 1.330 metros que congregó a 300 aventureros. Se ascendió al Pico del Buitre (1.427 metros), para posteriormente bajar por la impresionante Senda de los Castillitos, una bajada rápida, con algún tramo técnico hacia el Cerro del Castillito. El primer puesto fue para Issac Suárez, de La Vara Trail, que cerró el crono en un tiempo de 2:10:19. Completó el podio Sebastián Abril del, CT Caravaca (2:12:19), y Juan Pedro Martínez del Entrecimas (2:13:27), que quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. En categoría femenina, la victoria fue para María Victoria Soler, del Blade Runners (2:41:05), mientras que el segundo puesto fue para Juana Marcela Londoño (2:47:35). En tercer lugar quedó Julia Estañ (2:54:37), ambas del Centro Excursionista.

La última categoría fue la Promo, con 150 inscritos y destinada a aquellos corredores que se inician en el mundo de carreras por montaña, con una distancia de 16 kilómetros y un desnivel positivo de 765 metros. En esta modalidad la victoria fue para Aarón Romaguera, del Atlético Kinoa Bullas (1:26:57). El segundo y tercer puesto fue para Daniel Vargas (1:28:09) y Jonathan Maireles (1:28:09), ambos del Alhama Coym. En categoría femenina, la victoria fue para Elvira Gutiérrez, del Grasshopper, que invirtió un tiempo de 1:50:31. El segundo se lo adjudicó Llanos García, del Runtritón Cartagena (1:51:23), y en tercer lugar quedó Raquel López, del Atletismo Adaptado (2:03:35).