La Liga de Carreras por Montaña de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia vivió su segunda prueba del curso en El Buitre CXM&MTB, una cita que también incluyó una carrera de mountain bike. En una jornada fría, marcada por la nieve que acompañó a los participantes durante gran parte del recorrido, más de cuatrocientos corredores desafiaron un recorrido exigente. La cita de 32 kilometros, con un desnivel positivo de 1.900 metros, subió hasta el Pico de los Frailes (1.360 metros) y el Pico del Buitre (1.427). Casi un ochenta por ciento del mismo discurrió por sendas o caminos de montaña.

En la carrera larga, el unionense Chisco Díaz Pozo, del club La Unión Ciudad Minera, y Ana Cánovas García, del Sport-Ti, fueron los grandes triunfadores de la jornada. Díaz Pozo marcó un tiempo de 3 horas, 10 minutos y 57 segundos, superando a Rodolfo Juan Martínez (3h.12:42) y Javier Salar (3h.17:51), del Mobel Automenor. La fuentealamera Cánovas, con 3h.49:58, mantuvo una dura pugna con otra especialista en este tipo de carreras, Lourdes Heredia (4h.03:42), de La Ventanica, siendo tercera Ana Cristina Constantin (4h.30:21), quien dejó fuera del podio a Esther Sánchez (4h.31:39) por un escaso margen.

La categoría Promo21K estuvo dominada de principio a fin por Francisco Yedra. El corredor del Mobel Automenor Running finalizó en primera posición completando la prueba con un tiempo de 2:03:38, a un ritmo de 5:53. Le acompañaron en el podio Julio Manzano, segundo clasifiado (2:04:48), y Raúl Lorca, tercero (2:09:21). En la prueba femenina, la más rápida fue Carmen Evangelista, del CEX Cartagena, que cruzó la línea de meta con 2:37:21, por delante de su compañera de club Ariadna Mataix (2:39:15) y de María del Mar Abellán (2:42:56).

La categoría Trail Junior 18K estuvo marcada por la emoción. El vencedor fue Juan Manuel Soler, que completó los 18 kilómetros, con un tiempo de 1:45:08. La segunda plaza fue para Aarón Romaguera (1:47:50) y la tercera para Eloy Carbonell (1:59). Alba Martínez (2:04:08) fue la más destacada entre las chicas.

Por último, la modalidad de ciclismo MTB fue la más igualada y emocionante. Alejandro Ortigosa, del Lemon Team, se impuso en el sprint final con un tiempo de 2:03:29 a Fran García, solo una centésima más lento (2:03:30). María Rodríguez se llevó el triunfo en categoría femenina (2:54:29), por delante de Irende Méndez (3:07:45) y de María José Haro (3:12:09).