Cómo se habla en la Región

Tiricia, cascarujas y otros palabros de aquí

La variedad del castellano que se utiliza en la comunidad murciana tiene nexos comunes con las vecinas comunidades valenciana y andaluza, pero no es un castellano mal hablado

19.06.2017 | 04:00
Tiricia, cascarujas y otros palabros de aquí

Diccionario murciano

  • Acho/a: Para llamar la atención; algo así como ¡oye!
    Abonico: Hablar dulcemente, bajito
    Aguilando: Aguinaldo
    Agua natural: Agua a temperatura ambiente
    Alábega: Albahaca
    Albercoque: Albaricoque
    Alboroque: Fiesta, celebración
    Alcanciles: Alcachofas
    Antiparras: Gafas
    Ardiles: Tener o no tener espíritu
    Azogue: Ser inquieto
    Bajoca: Judía
    Bambolla: Ampolla
    Bambos: Zapatilla de deporte
    Bicicleta: Ensaladilla rusa sobre una rosquilla
    Bombón: Café con leche condensada
    Boria:Niebla
    Capuzón: Tirarse al agua
    Cascarujas: Mezcla de frutos secos
    Chapina: Concha pequeña
    Chambi:Helado sobre un cono de galleta
    Chispica: Porción pequeña
    Chole: Batido
    Churretoso: Algo grasiento
    Clisarse: Quedarse traspuesto
    Companaje: Fiambre, queso
    Coscoletas: Ir a la espalda de otra persona
    Crespillo: Torta fina y dura de pan con sal y en algunos lugares con pimentón
    Embozar: Atascar
    Emperifollao: Ponerse guapo
    Enguiscar: Incitar contra alguien
    Enrobinar: Oxidar
    Esclafar: Romper contra algo
    Esfararse: Resbalarse
    Espolsar:Agitar para limpiar
    Estufido: Mala contestación, bufido
    Falluto: Fallido
    Fixo: Celo
    Fonoporta: Telefonillo
    Gachamiga: Harina frita con ajo y tocino
    Galipote: Alquitrán
    Lamparón: Mancha
    Leja: Balda de un mueble
    Manises: Azulejos
    Marinera: Rosquilla con ensaladilla rusa y anchoa
    Matrimonio: Boquerón con anchoa
    Miaja: Un poco
    Michirones: Tapa de habas cocidas picantes, a veces con chorizo
    Mocho: Fregona
    Molla: Miga
    Mona: Bollo de pascua
    Mudarse: Vestirse bien para una fiesta
    Paparajote:Buñuelo envolviendo una hoja de limón; y mareo
    Pava: Coliflor
    Perigallo: Escalera de mano
    Pesambre: Pesar muy grande
    Pésoles: Guisantes
    Picoesquina: Esquina
    Pijo: Expresion típica que ayuda a enfatizar multitud de matices
    Pollera: Automático (cierre utilizado en costura)
    Remos: Extremidades del cuerpo
    Renegrío: Moreno por el sol
    Tardeo: Salir de copas por la tarde
    Tina: Bañera o bareño grande
    Tiricia: Dentera
    Toña:Bollo de Pascua
    Tortada: Tarta de cumpleaños
    Tostones:Palomitas de maiz
    Torzón: Resfriado
    Zafa: Jofaina
    Zagal/a: Niño/a, chico/a
    Zarangollo: Calabacín, cebolla y huevo

cuando uno llega a esta Región, se sienta en una de sus múltiples terrazas para tomar un aperitivo y coge la carta se encuentra con palabras bajo las que se esconden tapas deliciosas e inimaginables por su denominación. Hablo de ´matrimonio´, de ´marinera´ o de ´bicicleta´. Sustantivos que no encontraremos descritos, en ningún diccionario, como boquerón con anchoa; rosquilla con ensaladilla rusa y anchoa; o rosquilla con ensaladilla rusa, respectivamente. Y que, por supuesto, no entenderán fuera de nuestras fronteras.

Y qué decir de ´espolsar´ la casa, poner ´fiso´ a un papel que se ha rasgado, o ´clisarse´ un momento para reponer fuerzas.

Son palabras y expresiones muy habituales en la comunidad murciana que, en algunos casos, trascienden las fronteras con las comunidades vecinas de Valencia y Andalucía, y que, en otros, son totalmente autónomas. Son resultado, en fin, de un conglomerado de influencias históricas y lingüísticas.

«Merece la pena conservar nuestras palabras y expresiones porque forman parte de nuestra cultura, de nuestro pasado», defiende Juan José Navarro, presidente de la asociación cultural L´Ajuntaera, que tiene como objetivo el reconocimiento y la protección del conjunto de las hablas murcianas.

Ejemplos los encontramos en la palabra ´mocho´ (fregona); ´bambos´ (zapatillas de deporte); bombón (café con leche condensada); o ´coscoletas´(ir a la espalda de otra persona). Y tampoco faltan en el apartado de la alimentación: ´pésoles´ por guisantes; ´alcanciles´ por alcachofas; o ´mona´ por bollo de Pascua.

«El murciano es un conjunto de hablas que abarca las comarcas de la demarcación hidrográfica de la cuenca del Segura, y que se extiende entre los ríos Almanzora, Júcar y Vinalopó; y no lo digo yo, sino que es absolutamente científico», asevera Navarro. Por eso incluye a comarcas que antes formaban parte del antiguo Reino de Murcia y que ahora pertenecen «a regiones hermanas».

Pero el habla murciana no hay que confundirla con el panocho, que es, tal y como recoge el diccionario de la Real Academia de la Lengua (RAE), una variedad que se utiliza en la huerta de Murcia.

Tanto a los alicantinos como a los murcianos y almerienses les da ´tiricia´ tocar algo; dan un ´estufido´ cuando les tocan mucho las narices; o se ´mudan´ de ropa, por ejemplo, para ir de fiesta. También gustan de tomarse un ´chambi´ (helado con galleta) o un ´chole´ (un batido) cuando el calor aprieta; e incluso darse un ´capuzón´ para refrescarse en el agua. Y se suben a un ´perigallo´ cuando quieren colgar una ´leja´ o limpiar los ´manises´ de la cocina y el cuarto de baño.

L´Ajuntaera ha cumplido ya 29 años, y desde entonces, cada año, organiza actividades para conservar el patrimonio lingüístico de esta tierra. Y también cada año edita la publicación Enza, con el mismo objetivo.

«Hay que desterrar el concepto de que el murciano es un castellano mal hablado, porque no lo es», apunta el presidente de la asociación, que estudia Filología española en la Universidad a Distancia (UNED). «Una de la asignaturas versa sobre las variedades del español, y la murciana es tan digna como la que se habla en el centro de la península; aunque el prestigio se lo lleve el castellano de Valladolid», reconoce.

Desde luego, en esta localidad castellanoleonesa no tendrían ni idea qué darnos para comer si pedimos ´bajocas´, una ´pava´ o un ´crespillo´; y no digamos de un ´companaje´ o una ´miaja´ o ´miajica´ de ´zarangollo´ o de ´michirones´. Y ¿sabrían vendermos una ´tortada´ para una celebrar una fiesta de cumpleaños; o ponernos ´paparajotes´ de postre?

No hay duda de que si les preguntamos si quieren comer ´perdices´ pensarían en un ave estofada; y si les hablamos de ´cordiales´ creerían que les estábamos diciendo que eran muy amables. Ni por asomo se imaginarían que realmente hablamos de cogollos de lechuga o de un típico dulce navideño, respectivamente.

«Nadie tiene que sentirse avergonzado por utilizar estos vocablos, y es bueno que cada vez más, en el ámbito familiar y de la calle, esté tomando auge», comenta Juan José Navarro, y apunta cómo se multiplican los contenidos en Internet, en cuyos soportes, como Whatsapp, Facebook o los Blogs, se encuentran diccionarios murcianos o páginas que recogen «las expresiones más nuestras».

Pero si por algún palabro murciano es esta tierra conocida es por el omnipresente ´pijo´, que ya sea sólo o acompañado, nos ayuda a enfatizar multitud de matices, como afirma en un artículo Leticia Pérez Fernández de Bobadilla. «Lo mismo nos regala expresiones de velocidad (´ir a pijo sacao´), que nos sirve para expresar cantidades, (´me pegué una pijá de andar´); que imprime carisma a insultos un tanto anodinos (´eres un ¡tontoelpijo!´)».

A la par podríamos situar a la otra grande: ´acho/a´, que a fuerza de utilizarla los zagales y zagalas para llamar la atención de alguien, resuena sin parar en cualquier reunión. Y no lo hacen ´abonico´, sino con ese ímpetu que la juventud les da; como tampoco dudan en llamar ´perullo´ al que no hay forma de convencer para que cambie de actitud o costumbres.

Y ´luego a luego´ ya estamos acabando este básico recuento de expresiones, dichos y hablas que incluye un ´diccionario murciano´, de andar por casa, con algunas de estas palabras. No están todas las que son, pero sí son todas las que están.

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