UPCT

Ciruelas contra el cáncer

Se han realizado estudios con esta fruta y se ha detectado que contiene compuestos que pueden matar células cancerígenas "de manera selectiva sin tocar las células normales"

21.06.2016 | 17:45
Ciruelas contra el cáncer

¿Hasta qué punto es bueno consumir frutas y verduras? El profesor de la Texas A&M University, Luis Cisneros, ha desvelado esta mañana durante el Curso sobre Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo, organizado por la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena, que hay alimentos que contienen componentes bioactivos que ayudan a combatir enfermedades.

Es el caso de las ciruelas y de los melocotones. Según dice, se han realizado estudios en estas frutas usando modelos de animales y de células humanas y se ha detectado que contienen compuestos que pueden matar células cancerígenas "de manera selectiva sin tocar las células normales", señala antes de añadir que se ha comprobado que en los ratones el consumo de estos frutos evita la metástasis.

"Esto aporta valor añadido al fruto y crea conciencia en el consumidor", comenta Cisneros. Asimismo, el docente ha expuesto que hay otras frutas y verduras con componentes que evitan el alzhéimer, la obesidad u otras enfermedades crónicas.

Por otro lado, el docente informa de que hay alimentos que producen ese tipo de compuestos como respuesta a un desafío de estrés y que han advertido que una vez se hace la recolección y se refrigera el alimento "son más saludables que cuando se recoge".

En el curso de la UPCT también ha intervenido Jean Claude Pech, de la Universidad de Toulouse que ha centrado su charla en los avances de la biotecnología aplicados a la postrecolección, en concreto, los productos transgénicos, según han avanzado fuentes de la institución.

El docente francés ha abordado el problema de la aceptación de los productos transgénicos en Europa, que asegura que estar ligado a situaciones como las vacas locas o el accidente de Chernóbil. "Los activistas se han aprovechado de estos problemas para decir que los científicos hacen cosas malas con los alimentos y han incluido los transgénicos en esto", afirma.

América es uno de los continentes que más produce alimentos transgénicos, en concreto dedica unos 160 millones de hectáreas, mientras que España cultiva 100.000 hectáreas.

Entre los ponentes del curso de la UPCT, ha destacado también el italiano Giancalo Colelli, de la Università degli Studi di Foggia. Él se ha centrado en la calidad de la materia prima hortofrutícola para el procesado mínimo, en concreto, ha hablado de los productos de cuarta gama, que son aquellos que ya están preparados para el consumidor, como pueden ser las ensaladas envasadas.

"Son productos muy caros por kilo, pero su calidad es también muy elevada", afirma al tiempo que indica que son productos buenos a priori, ya que han pasado por un proceso de filtrado previo.

En Europa, la mayoría de estos productos se concentran en los supermercados, mientras que "solo un 20% de los restaurantes adquieren estos productos".

Profesionales, técnicos y estudiantes universidades y centros de investigación de 45 países diferentes han participado en este curso.

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