Aquí os dejo la receta de pan integral que elaboro en mi casa para las tostadas del desayuno o sandwiches vegetales que podemos disfrutar como cena o acompañando los alimentos que más nos apetezcan.

Ingredientes

1/2 kg de harina integral, 10 g de sal, 200 g de leche semidesnatada, 25 g de levadura prensada (para elaborar pan ), 90 g de agua y 40 g de mantequilla reblandecida. Semillas de sésamo para espolvorearlo.

Elaboración

1. Ponemos en un cuenco grande ( o en el bol de la amasadora si preferimos no amasar a mano ), la harina integral y la sal.

2. Añadimos la leche y mezclamos.

3. Templamos el agua en el microondas y disolvemos la levadura.

4. Añadimos la levadura disuelta en agua y seguimos mezclando.

5. Agregamos la mantequilla reblandecida y amasamos durante 10 minutos.

6. Preparamos un molde alargado ligeramente engrasado y forrado con papel vegetal y ponemos nuestra masa dentro extendiéndola bien. Espolvoreamos con sésamo.

7. Tapamos con una lámina de film o paño de algodón y dejamos levar a temperatura ambiente durante 45 minutos aproximadamente, hasta que doble su tamaño.

8. Lo metemos al horno precalentado a 180 grados y horneamos a esta temperatura durante 40 minutos, hasta que la hogaza se vea doradita. (En la última parte cubriremos la hogaza con una lámina de papel de aluminio para que no se dore en exceso).

9. Retiramos del horno, desmoldamos y dejamos que se enfríe antes de cortarlo o guardarlo en una bolsa de tela o recipiente hermético hasta el momento de su consumo.