El bonito encebollado es una receta clásica y sencilla, típica de la gastronomía española, que consigue sacar todo el partido de este pescado y que puede degustarse tanto como plato principal como aperitivo.

Aunque es quizás más habitual prepararlo con tomate, el sofrito de esta receta hace de este plato un bocado especial, con el que casi siempre acertamos en la cocina. Solo tendremos que seguir algunos consejos fundamentales para que nos quede perfecto.

Ingredientes

  • 1 kilo de bonito fresco en rodajas
  • 4 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • 15 ml de agua
  • 2 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Calentamos el aceite de oliva en una cazuela y echamos la cebolla cortada en juliana o en dados. Incorporamos el ajo picado y las hojas de laurel. Dejamos que la cebolla se haga durante unos 30 minutos a fuego lento. La idea es que se caramelice ligeramente, hasta que quede tierna y adquiera un característico un tono dorado.
  2. Añadimos el vino y esperamos a que se evapore durante unos minutos.
  3. Vertemos el agua y cocinamos unos 5 minutos más.
  4. Introducimos el bonito en la cazuela, después de limpiar las rodajas y trocear en cuatro cada una de ellas, mezclándolo con el resto de ingredientes, y salpimentamos a nuestro gusto. Con apenas cinco minutos por cada lado, lo tendremos listo.
  5. Podemos añadir perejil y, siempre caliente, ya estará listo para servir.