Deliciosa receta de filetes de lubina al horno acompañados de pimientos y berenjenas aderezadas con una vinagreta elaborada con los jugos del pescado y las hortalizas, salsa de soja, hierbas aromáticas y vinagre de higos. Absolutamente recomendable para quedar como reyes y reinas en ocasiones especiales. 

Ingredientes

2 lubinas 

1 pimiento rojo grande 

1 cebolla dulce grande

1 berenjena

1 bote de aceitunas negras sin hueso, sal, pimienta negra molida

4- 5 ramas de tomillo fresco

2 - 3 ramas de romero fresco 

2 cucharadas soperas de hierbas provenzales 

4 dientes de ajo

aceite de oliva virgen 

2 cucharadas soperas de salsa de soja 

3 cucharadas soperas de vinagre de higos

Elaboración

1. Lavamos la berenjena y la cortamos en daditos del mismo tamaño. La ponemos en un escurridor de verduras y le añadimos sal, pimienta negra molida y espolvoreamos con tomillo fresco y con hierbas provenzales. Dejamos que repose al menos media hora antes de cocinarla. 

2. Pedimos al pescadero que nos prepare las lubinas retirándoles la cabeza y la espina central.

3. Las lavamos y secamos con papel absorbente y las colocamos en una fuente de horno. Salpimentamos, espolvoreamos con hierbas provenzales y 2 dientes de ajo cortados en laminitas. 

4. Metemos al horno precalentado a 180 grados y horneamos a esta temperatura hasta que estén hechas (unos 12 - 14 minutos), dependiendo del tamaño.

5. Mientras se hornean las lubinas, lavamos el pimiento rojo, lo cortamos en daditos y la cebolla sin piel en rodajitas del mismo tamaño.

6. Cocinamos el pimiento, cebolla y 2 dientes de ajo enteros, a fuego medio en una sartén amplia con 2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. 

7. Una vez hechos, pimiento y cebolla, añadimos las aceitunas negras cortadas a la mitad, mezclamos y retiramos a un plato. Reservamos.

8. En el mismo aceite (si es necesario añadimos un par de cucharadas soperas más), cocinamos los daditos de berenjena que teníamos reservados, hasta que estén bien hechos. Escurrimos y reservamos.

9. En un cuenco pequeño, mezclamos los jugos de hornear el pescado ( en la bandeja de horno ) y los jugos de las hortalizas en la sartén) y les añadimos el vinagre y la salsa de soja. 

10. Emplatamos los filetes de pescado acompañados de berenjenas y sobre ellos, cebolla y pimientos. Ponemos un poco de salsa y servimos.