Del maestro cortador depende que se puedan apreciar todos los sabores y aromas de un auténtico jamón Sánchez Romero Carvajal. Son expertos en sacar su mayor potencial organoléptico, creando finas lonchas para consumirlas de un solo bocado. "El cortador debe conseguir que el consumo sea casi sin masticar, que te metas una loncha pequeña de menos de 4 cm y te la comas de un bocado. La jugosidad te hace salivar provocando que se deshaga la loncha en la boca y no tengas casi que masticar", revela María Castro, directora de comunicación de Sánchez Romero Carvajal, compañía de Osborne.

El sabor de un jamón de Sánchez Romero Carvajal es inconfundible en la boca. Tiene un sabor muy potente por la calidad de la carne y las grasas. De hecho, las grasas tienen un porcentaje muy alto de grasas insaturadas, casi el 70%. Esto quiere decir que más de la mitad de las grasas se transforma en aceite a temperatura ambiente.

Beneficios para la salud

El ácido oleico que contiene es una grasa monoinsaturada. Es uno de los principales componentes del aceite de oliva y presenta grandes beneficios para la salud ya que protege contra las enfermedades cardiovasculares y contribuye a aumentar el colesterol bueno. Además, aporta vitaminas del grupo B como B1, B2, B6 y B12 y vitamina E y es una fuente rica en minerales como el calcio, hierro y zinc.

La carne del cerdo 100% ibérico que se tiran toda la vida en el campo tienen es roja como la del buey o la ternera. "El rojo viene del hierro porque el animal no para de hacer ejercicio constantemente y va produciendo proteína muscular conocida como mioglobina", nos explica María Castro.

"La crianza del cerdo totalmente en libertad y natural son casi unos dos años, dependiendo de cómo vaya creciendo. Nosotros exigimos mínimo 18 meses y los dejamos en libertad desde los 3 o 4 meses". Esto favorece a la calidad de la carne que son muy rojas y esa composición proteica es la que consigue una carne rica en hierro con mucho sabor y aroma.

Auténtico jamón de Jabugo

El origen de Sánchez Romero Carvajal se remonta a Jabugo municipio andaluz de la provincia de Huelva que se encuentra situado dentro del Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, se cría el auténtico cerdo 100% ibérico. Estos animales se pueden diferencia porque tienen patas más alargadas para estar más separados de la tierra porque andan sobre arbustos espinosos y el hocico y la jeta se ha endurecido y alargado.

El cerdo 100% ibérico es una raza que apenas ha sido modificado por el hombre, por lo que tiene un crecimiento lento pero natural.

En época de bellota, los cerdos comen al día aproximadamente unos 7 kg de bellotas y unos 3 kg de hierba. El cerdo intenta comer todo lo que puede para prepararse para el verano que hay pocos nutrientes en el campo, por eso tienen la capacidad de infiltrar la grasa dentro de los paquetes musculares. Desde que nace hasta que llega a su plato, un cerdo 100% ibérico tarda 5 o 6 años.

Gracias al soporte económico de la cría del cerdo, la dehesa se ha mantenido. "La carga ganadera es bajísima, es lo que provoca que el medio se esté conservando y el ganadero saque rendimiento económico para poder mantener la finca y poner una valla, hacer los cortafuegos y tener ganado herbívoro que quite la hierba seca en verano. De una forma conjunta hacen que tengas un modelo sostenible", apunta. La calidad y tradición de Sánchez Romero Carvajal está basada en el manejo responsable de la ganadería, la conservación de la dehesa y la raza 100% ibérica, el bienestar animal y el proceso de elaboración 100% artesanal.

Mayor calidad

Gracias a su crianza y elaboración, los jamones de Sánchez Romero Carvajal son brida negra, según la normativa española de productos ibéricos. Esto quiere decir que los jamones provienen de cerdos de raza 100% ibérica y han sido alimentados en libertad con bellotas, pastos y recursos naturales. "Está regulado por ley y no se puede llamar pata negra a un jamón que no sea 100% ibérico y de bellota", nos explica María Castro.

Pero Sánchez Romero Carvajal no es cualquier brida negra. Desde la compañía han trabajado siempre por preservar la raza 100% ibérica y han estudiado durante más de 25 años el crecimiento, la alimentación y las necesidades de estos animales. "Gracias a ello, hemos podido seleccionar los mejores ejemplares para crear nuestra línea genética y tener siempre los mejores reproductores", apunta la directora de comunicación. Para tener la categoría de brida negra se debe conocer el árbol genealógico del animal para asegurar la pureza de la raza. Otra de las condiciones es que el cerdo tenga al menos 60 días de alimentación de bellota y vivir en libertad. Desde Sánchez Romero Carvajal piden que el animal esté en libertad desde los 3 o 4 meses de vida. Por último, la superficie exigida es de 0,85 hectáreas por animal y desde la compañía exigen 2 hectáreas por animal.

Productos 100% ibéricos

Para que estas Navidades los productos ibéricos no falten en sus mesas, Sánchez Romero Carvajal ha lanzado varios packs gourmet edición limitada con los mejores productos 100% ibéricos de bellota.

Maletín jamón de bellota 100% ibérico. Incluye un Jamón Sánchez Romero Carvajal de entre 6 y 7 kg y media caña de lomo Sánchez Romero Carvajal.

Maletín paleta de bellota 100% ibérica. Incluye una Paleta de jamón de Sánchez Romero Carvajal de 4,5 - 5 kg, un salchichón vela de 200gr y, además, un chorizo vela de 200gr.

Pack descubrimiento. Contiene las cuatro novedades de Sánchez Romero Carvajal, un loncheado de Jamón de Bellota 100% Ibérico de 70gr, uno de Paleta de bellota 100% Ibérica de 70gr, el Chorizo y Salchichón Vela de 200gr y dos gadgets que hacen un guiño al diseño renovado de la marca: un monóculo y un libro informativo.

El salchichón y el chorizo de bellota 100% ibéricos también se pueden comprar por separado. El salchichón incluye un aliño tradicional de la zona, poco especiado y con pimienta blanca y el chorizo está elaborado según la receta original de Jabugo, con un poco de pimentón y sal. El aliño de ambos productos permite degustar el sabor natural y original.

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