Guacamole casero servido con garbanzos especiados, ligeramente picantes. Plato refrescante y aromático que disfrutamos mezclando con verduras hervidas, nachos, o sobre unas deliciosas tostadas de pan de pueblo. Nada más apetecible en cualquier época del año, pero más si cabe en verano, para animar nuestras mesas estivales y llenarlas de deliciosos sabores.

INGREDIENTES

13 aguacates maduros, 1 tomate maduro, media cebolla dulce, 1 buen manojo de hojas de cilantro, zumo de 1 lima, sal, 10 ml. de aceite de oliva. 1 bote de garbanzos en conserva, 1 bote de chili seco (o cualquier pimiento picante) y 1 diente de ajo.

ELABORACIÓN

-Ponemos en un cuenco los aguacates maduros sin piel ni hueso central y los rociamos con zumo de lima.

-Añadimos al cuenco el tomate maduro sin piel cortado en trocitos.

-Ponemos la cebolla picada en daditos pequeñísimos y las hojas de cilantro picadas muy menuditas.

-Trituramos con un machacador o triturador de patatas, de este modo nos quedará un guacamole en el que se vean trocitos.

-Añadimos sal al gusto y el aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes.

-Tapamos con film ‘a piel’ para protegerlo del contacto con el aire, y metemos al frío durante media hora al menos.

-En el momento de servir, repartimos en cuencos y encima ponemos los garbanzos en conserva, bien escurridos y mezclados con un diente de ajo picado y chili seco picado.