Aquí tenéis uno de mis pasteles favoritos, de crema y frutos rojos. sencillo e irresistible!!!

base de masa casera, crujiente y ligeramente dulce, sobre la que colocamos suave crema pastelera, en su punto, ni demasiado densa ni demasiado ligera. frutos rojos encima, con ese sabor dulce y ligeramente ácido fascinante. una nube de azúcar glas y... a disfrutar!!!

Ingredientes:

masa: 300 g. de harina para repostería, 2 cucharadas soperas de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo grande, 150 ml. de agua, 1 cucharada sopera de azúcar y media cucharadita de sal.

crema: 4 yemas de huevo, 150 g. de azúcar común, 1 chorrito de vainilla líquida, 44 g. de maicena y medio litro de leche semidesnatada.

frutos rojos ( fresas y arándanos negros). azúcar glas para espolvorear.

Elaboración:

1- ponemos la harina en un cuenco grande ( o en el bol de la amasadora).

2- añadimos la sal y el azúcar. mezclamos muy bien.

3- agregamos el huevo batido y la mantequilla reblandecida. seguimos mezclando.

4- añadimos poco a poco el agua fría y amasamos hasta lograr una masa lisa y elástica con todos los ingredientes bien integrados. debe despegarse de las paredes del recipiente con facilidad y no resultar pegajosa.

5- la ponemos entre dos pliegos de papel vegetal y la extendemos con un rodillo de cocina hasta dejarla de un grosor aproximado de 3 milímetros.

6- la colocamos sobre un molde redondo desmontable ( luego nos facilitará mucho el desmoldado) cubriendo fondo y lados del molde. pinchamos la masa con un tenedor y la cubrimos con papel de aluminio.

7- ponemos peso sobre ella ( legumbres, piedras... ) y la metemos al horno precalentado a 180 grados durante unos 20 minutos aprox. ( hasta que esté doradita ).

8- crema: ponemos en un cazo todos los ingredientes de la crema ( excepto la leche) y los mezclamos en frío con unas varillas manuales hasta lograr una pasta sin grumitos, con todos los ingredientes bien integrados.

9- añadimos la leche templada en el microondas y seguimos mezclando con las varillas. ponemos al fuego y cocinamos a fuego medio removiendo con las varillas hasta que espese.

10- retiramos a un plato hondo y tapamos con film a piel hasta que se enfríe por completo.

11- retomamos la base de masa ya fría y colocamos sobre ella la crema ( fría también ) extendiéndola hasta que la cubra por completo.

12- sobre la crema ponemos los frutos rojos y, a continuación espolvoreamos con azúcar glas. servimos frío.