Alimentación

Murcia, cuna de un superalimento llamado brócoli

La cooperativa Anecoop ha apostado con fuerza por este producto pues el pasado ejercicio comercializó cerca de 14 millones de kilos

Brócoli.

Brócoli. / L.O

La Opinión

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Estamos en temporada de brócoli. Originaria de Italia, se trata de una planta de la familia de las crucíferas, que pertenece al grupo de las coles

Repleto de propiedades nutricionales, el brócoli es un superalimento cuya principal zona de cultivo en España se encuentra en la Región de Murcia, que lidera la producción y exportación española de esta hortaliza.  

La cooperativa agroalimentaria Anecoop ha apostado con fuerza por este producto. El pasado ejercicio comercializó cerca de 14 millones de kilos, de los que la mayor parte proceden de sus cooperativas socias con sede en Lorca, Alimer y Agroter. El programa comercial de brócoli se ve complementado gracias a sus acuerdos de colaboración con varias empresas de la Región. 

Un tesoro nutricional

Tomando en consideración la concentración de micronutrientes, el brócoli destaca por su contenido de vitaminas. Es fuente de vitamina C, que contribuye a disminuir el cansancio y la fatiga, mejora la absorción del hierro proporcionado a través de la dieta e interviene en la formación del colágeno, y de vitamina B9 (ácido fólico), que juega un papel fundamental durante el embarazo, ya que ayuda al crecimiento de los tejidos maternos durante la gestación. 

En cuanto a los minerales, es fuente de potasio, que contribuye al funcionamiento normal de los músculos y del sistema nervioso. A ello se suman su alto contenido en fibra y su bajo contenido en grasa y su bajo valor energético, lo que lo convierten en una hortaliza de alto valor nutricional y bajo aporte calórico. 

La implicación de Anecoop para promocionar el brócoli le llevó a adherirse en el año 2010 a la Asociación +Brócoli, en la que participa activamente junto a productores, otros comercializadores, casas de semillas, investigadores, nutricionistas, restauradores y profesionales de la información, que trabajan unidos para potenciar e impulsar el consumo de esta hortaliza mediante acciones dirigidas tanto al canal como al consumidor final. 

Sus posibilidades gastronómicas centran una parte importante de estas acciones. Y es que el brócoli ofrece numerosas posibilidades a la hora de cocinarlo. Es habitual consumirlo hervido o al vapor, solo o acompañado de otras verduras. También se puede preparar salteado o gratinado al horno

Anecoop en Murcia

Mantener un estrecho contacto con sus socios de la Región y prestarles todo el apoyo posible tanto en producción e innovación como en materia de calidad y comercialización, llevaron a Anecoop a poner en marcha una delegación en la provincia en el año 1994, ampliando así su catálogo de productos. 

Sus socios Agroter, Alimer, Frucimu, Hortamira, Toñifruit y Frutas Condiso, abarcan una amplia gama de productos hortofrutícolas, fundamentalmente apio, pimiento, lechugas, brócoli, hinojo, limón, pomelo, calabaza, frutas de hueso, sandías y melones, producidos por sus socios agricultores.

*Toda la información nutricional contenida en este reportaje ha sido revisada por: Grupo de investigación ALIMNOVA. Dpto. Nutrición y Ciencia de los alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid

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