Llega las fiestas navideñas y con ella la época de los dispendios. También en la mesa y en las recetas de Navidad. El gasto en alimentación se dispara por las distintas ocasiones festivas que trae consigo la Navidad. Pero cada vez más españoles se apuntan a un consumo distinto, más económico, en estas fechas, gracias a un tipo distinto de recetas de Navidad.

No hace falta gastar en exceso para disfrutar de unas fiestas nutritivas y, al mismo tiempo, muy sabrosas con las recetas de Navidad que te proponemos. Y porque tampoco hay que olvidar que a la vuelta de la Navidad está la siempre temida cuesta de enero, en la que los que el bolsillo está más apurado y los excesos de las fiestas, con las habituales recetas de Navidad basadas en carnes y pescados, se acumulan en la barriga.

Los grandes cocineros dicen que las recetas de Navidad no tienen porqué ser ejemplo de acumulación innecesaria de comida. Las recetas de Navidad también pueden estar ajustadas a todas las economías. A continuación, te proponemos una serie de recetas de Navidad muy fáciles de preparar:

Sopa de pescado casera

Es uno de las recetas de Navidad que más contribuye a una sencilla digestión en unos días en los que la comida se presenta por doquier. La preparación no es complicada y tampoco lleva demasiado tiempo.

Los moluscos (mejillones y almejas) se abren al vapor, colando y conservando todo el liquido que hayan soltado. Por otra parte, en una olla se pone a cocer con agua todo el pescado excepto la merluza. Se deja cocer junto con media cebolla, laurel, perejil y sal, durante aproximadamente 45 minutos. Así irá tomando forma una de las recetas de Navidad más sabrosas.

Mientras tanto, se dora a fuego lento en una sartén la otra media cebolla junto con un poco de aceite y un par de cucharaditas de harina. A continuación, se le añade el tomate pelado y triturado para hacer un sofrito.

Unos minutos antes de retirar el pescado del fuego, se añade la merluza y, una vez que se haya cocido todo, se cuela el caldo y se desmenuzan todos los pescados. El caldo se pasa a una cacerola, se añade el pescado troceado, los mejillones y las almejas. Después, se incorpora el sofrito de tomate y el caldo de los mejillones. Se vuelve a cocer lentamente durante unos diez minutos y se sirve. Así tendremos una de las recetas de Navidad con más sabor.

Ingredientes para 4 personas: 1/2 kg de pescado de roca - , 1/2 kg de mejillones - 0,90 €, 1/2 kg de almejas - 3,975€, 2 rodajas de merluza - 2,05€, 1 cebolla - 0,2€, 1/2 kg de tomates maduros - 0,34€, 2 ajos - 0,4€, 1 cucharadita de harina - 0,01€, 2 almendras - 0,02€, 2 rebanaditas de pan tostado - 0,01€, laurel - 0,015€, perejil- 0.015€; aceite - 0.15€; sal - 0.01€.

Total: 8,095 euros para 4 personas - 2,02 euros por persona. (Los precios pueden variar en función de lugar donde se adquieran)

Langostinos alegres

Para preparar esta receta de Navidad, se lavan los langostinos, conservando las cáscaras y las colas, que se cocinarán aparte en el microondas cerca de dos minutos al 100% de potencia.

Los langostinos, una vez lavados, se pelan y se reservan las colas; en un cuenco con una taza de agua se ponen las cabezas y las cáscaras, y se cocinan en el horno microondas durante dos minutos al 100% de potencia.

Transcurrido este tiempo, se cuela el caldo y se reserva media taza. Un ejemplo de que las recetas de Navidad no tienen porque ser complicadas.

A continuación, en un recipiente de microondas, se fríen las chalotas picadas con dos cucharadas de mantequilla durante cuatro minutos a la máxima potencia. Cuando estén pochadas, se añade una cucharada de harina, se remueve y se vierte poco a poco el caldo reservado y el vino blanco; después, se añade el tomate frito, la salsa picante, media hoja de laurel, estragón, perejil picado y sal.

El recipiente se inserta de nuevo en el microondas, sin variar la potencia, durante unos minutos. Se incorporan los langostinos, se cubre con un papel adhesivo y se cocina durante cinco minutos más. Los langostinos se sirven en una fuente, recubiertos con la salsa cocinada previamente. Dentro de las recetas de Navidad, esta es una de las que más gustan a los niños.

Ingredientes para 4 personas: 3/4 kg de langostinos medianos - 6€, 3 chalotas - 075€, 1 copa de vino blanco seco - 0,6€, 1/2 cucharada de salsa picante - 0,2€, 4 cucharadas de tomate frito - 0,25€, harina - 0,1€, mantequilla - 0,1€, estragón- 0,01€, laurel - 0,015€, perejil - 0,015€, sal - 0.01€.

Total: 8,05 euros para 4 personas - 2,0125 euros por persona. (Los precios pueden variar en función de lugar donde se adquieran)

Mousse de ron y chocolate

Los postres son una de las recetas de Navidad con más tirón entre los miembros de la casa. Lo primero es preparar el chocolate, que se parte y se derrite al baño maría. Una vez que se haya fundido, se le suma la mantequilla, mezclándola bien con el chocolate y dejándola enfriar después.

Las yemas de los huevos se baten hasta que queden mezcladas con el azúcar, de manera que estén espumosas. A continuación, se añade el café y el ron, revolviendo bien toda la mezcla. Mientras, las claras de los huevos se montan a punto de nieve. Así va tomando forma una de las recetas de Navidad más dulces de la mesa.

El chocolate fundido, la nata y las claras se suman al batido de yemas, y se bate la mezcla con unas varillas hasta conseguir la mousse. Se vierte en recipientes individuales y se introduce en el frigorífico hasta que se enfríe. Se puede servir adornada con pequeñas virutas de chocolate. Y tendremos sobre la mesa una de las recetas de Navidad que gustará a todos.

En resumen, las recetas de Navidad pueden ser también ejemplos de nutrición y sencillez.

Ingredientes para 4 personas: 1/4 kg de chocolate puro - 3,3€, 50 g de mantequilla - 0,4€, 100 g de azúcar - 0,12€, 1/4 kg de nata - 0,25€, 1 tacita de café fuerte - 0,2€, 3 huevos - 0,3€, 6 cucharadas de ron - 0,4€, virutas de chocolate - 0,1€.

Total: 5,07 euros para 4 personas - 1,67 euros por persona. (Los precios pueden variar en función de lugar donde se adquieran)