Fiestas de primavera

Las barracas, "resentidas" con el fútbol en su última noche en Murcia

Los ventorrillos se han llenado durante comidas, meriendas y cenas prácticamente todas las jornadas

Judit López Picazo

Judit López Picazo

Las barracas de Murcia han vivido un "desbordamiento general" prácticamente durante todas las Fiestas de Primavera, según el balance provisional que ha hecho Juan García Serrano, presidente de la Federación de Peñas Huertanas, aunque los partidos de fútbol del sábado le hicieron la competencia a los ventorrillos en su última noche en la ciudad.

Serrano ha destacado que "se observa una masificación de comensales en cualquiera de los servicios: comidas, meriendas y cenas", en las 37 barracas repartidas por el municipio -25 en plazas y jardines de la capital y 12 en las sedes sociales en barrios y pedanías-,

"Es especialmente patente el desbordamiento general para el día del Bando", cuando las barracas habían echado el cartel de 'sold out' hacía ya días, ha explicado Serrano. Aunque, por el contrario, la noche del Entierro de la Sardina los ventorrillos "se resintieron un poco" por los partidos de fútbol.

El presidente también ha resaltado "la bondad del clima, aunque las previsiones eran otras" y, desde la Federación, "entendemos que también ha sido muy importante para el mejor resultado final".

Para Serrano, la Semana de la Cocina Tradicional de la Huerta de Murcia con las Peñas Huertanas Federadas "es mucho más que una fiesta, siendo el reflejo de lo que somos: personas enamoradas y orgullosas de nuestras raíces, fieles a nuestra tierra".

En este sentido, ha destacado la "gratitud para con todas y cada una de las personas que, con una dedicación y trabajo altruista encomiable, hacen posible desde las peñas huertanas federadas y desde la propia Federación que las aúna y potencia la palpable realidad resultante. Gracias a todos los que, de una u otra manera, mantenéis viva nuestra tradición", ha concluido Juan García Serrano.

El acto de clausura oficial ha tenido lugar este domingo al mediodía en las barracas instaladas en el Jardín Botánico de Murcia. Los ventorrillos bajan ahora la persiana hasta la próxima primavera, después de una semana poniendo en relieve la gastronomía local para degustación de murcianos y visitantes.

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