Unos 140 expertos de toda España participan esta semana en Murcia en el decimoquinto Congreso Nacional de Investigación Enológica, promovido por la Sociedad Nacional Gienol en colaboración con la Universidad de Murcia y el Instituto Murciano para la Investigación y el Desarrollo Agrario y Medioambiental.

Lo abrirá este martes en el auditorio Víctor Villegas el director general de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, Pau Roca.

Durante la jornada se abordará la mejora genética de las uvas, la fitonanotecnología para una viticultura más sostenible y eficiente, las nuevas variedades para un vino con bajo contenido alcohólico, la aplicación de ultrasonidos para la vinificación o la extracción asistida con microondas para mejorar la calidad del tinto, entre otros temas.

La jornada del miércoles estará dedicada a visitar las zonas vitícolas de la región y el jueves se analizará el uso de energías no térmicas para mejorar la calidad de los vinos, la elaboración de caldos sin anhídrico sulfuroso, la gestión del oxígeno en bodegas mediante gases inertes, referencias táctiles para evaluar las sensaciones en boca de los vinos o herramientas digitales para el estudio de los hábitos de consumo vinícola.