31 de enero de 2020
31.01.2020
Adif

La estación del Carmen abre sus puertas tras la remodelación

Las nuevas instalaciones serán presentadas públicamente la próxima semana

31.01.2020 | 14:25
La estación del Carmen abre sus puertas tras la remodelación

El delegado del Gobierno en la Región de Murcia, Francisco Jiménez, ha anunciado este viernes la puesta en marcha de la estación de Murcia del Carmen tras concluir ADIF las obras de remodelación, que forman parte del proyecto de construcción del nuevo acceso ferroviario de Alta Velocidad de la línea Madrid-Castilla La Mancha-Comunidad Valenciana-Región de Murcia, informaron fuentes de la institución en un comunicado.

Las nuevas instalaciones, que desde este viernes están completamente operativas, incluyendo la venta de billetes por parte de Renfe, serán presentadas públicamente la próxima semana por el propio delegado y otros representantes de la Sociedad Murcia Alta Velocidad.

La inversión realizada en estos trabajos se aproxima a los cinco millones de euros y las actuaciones más destacables que se han llevado a cabo son las siguientes la remodelación arquitectónica del edificio de viajeros y la construcción del Nuevo edificio de gabinete de circulación.

Respecto al primero, se trata de un edificio histórico compuesto por dos plantas. La inferior cuenta con una superficie útil de 455 metros cuadrados destinados a uso público en el que hay un vestíbulo de viajeros, oficinas de venta de billetes, espacio destinado a aseos y oficinas internas de carácter técnico. La planta superior tiene una superficie útil de 277,4 metros cuadrados y está destinada a uso administrativo.

En el edificio de viajeros se ha realizado una rehabilitación interior cuya actuación más importante ha sido el forjado de la planta primera del vestíbulo, con la instalación de vigas de acero estructural y chapa colaborante con capa de hormigón armado.

La creación de tabiquerías para albergar los nuevos usos del edificio ha conllevado la remodelación completa de solerías, paramentos, techos y carpinterías, construcción de un ascensor, y ejecución de todo tipo de instalaciones nuevas adaptadas a las necesidades del edificio y para conseguir, como uno de sus objetivos más reseñables, la mejora de la eficiencia energética.

Respecto al nuevo edificio de gabinete de circulación, consta de dos plantas. La planta inferior tiene una superficie útil 297,22 metros cuadrados destinados al gabinete de circulación, gabinete sanitario, centros de transformación y cuartos de uso técnico. La planta superior tiene una superficie de 299,85 m2 y está destinada a uso administrativo.

El edificio de gabinete cuenta con una cimentación de hormigón armado y estructura mixta de acero estructural y hormigón armado, cerramientos de ladrillo con cámara de aire y aislamiento, carpinterías de aluminio con doble acristalamiento y cubierta invertida con acabado de grava.

El edificio alberga instalaciones complementarias. Se ha realizado una urbanización perimetral para las redes de saneamiento, tratamiento de pluviales, electricidad, comunicaciones y acometidas de energía a los centros de transformación, así como la integración del edificio en el entorno de la estación.

Esta actuación podrá ser cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del 'P.O. Plurirregional de España 2014-2020, Objetivo Temático 7: Transporte sostenible'.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook