12 de marzo de 2019
12.03.2019
La Opinión de Murcia
Obras

El antiguo Casino de Los Garres será una sala de estudio 24 horas

El Ayuntamiento prevé invertir 275.000 euros en las obras para rehabilitar este antiguo edificio, que pasará a ser de gestión municipal

11.03.2019 | 20:04
El Casino de Los Garres será rehabilitado a cargo del Plan de Pedanías.

Los vecinos contarán con 40 puestos de estudio y ordenadores.

Los más de siete mil habitantes de la pedanía murciana de Los Garres, en la Costera Sur, contarán a final de este año con una sala de estudio de la que podrán hacer uso durante las 24 horas del día. Las nuevas instalaciones municipales se van a poner en marcha en el antiguo edificio del Casino de Los Garres, unas dependencias que se encuentran cerradas y que serán recuperadas desde la Concejalía de Pedanías, Participación y Descentralización del Ayuntamiento de Murcia, que dirige Marco Antonio Fernández, teniendo en cuenta las propuestas que se han hecho en los últimos años desde la Junta Municipal.

Fue el anterior pedáneo, Antonio Ramírez (Cs), el que consiguió que saliera adelante por unanimidad en el pleno de la junta municipal de septiembre de 2017 la moción para solicitar el Ayuntamiento que se llevara a cabo este proyecto, una moción que iba acompañada por el acuerdo entre los socios del Casino y la Junta para ceder la gestión y mantenimiento del edificio al Consistorio a cambio de que se hiciera cargo de las obras.

En este tiempo Urbamusa ha redactado el proyecto y el pasado fin de semana se colgaron en la fachada del Casino unos paneles informativos para que los vecinos conozcan lo que se va a hacer.

El concejal de Pedanías explica a LA OPINIÓN que el proyecto para rehabilitar este edificio cuenta con un presupuesto de 275.000 euros y un plazo de ejecución de seis meses desde el momento en que las obras sean adjudicadas. «Iniciativa que está dentro de las obras que se van a hacer gracias al Plan de Pedanías del Consistorio y cuyos primeros 14 proyectos ya se encuentran en Contratación».

Los trabajos contemplan la rehabilitación de las dos plantas del Casino. Por un lado está previsto el acondicionamiento de la fachada y dotar al edificio de accesibilidad con una rampa y ascensor. En la planta baja se reformará la zona de la cantina, los aseos y se reservará una zona propia para los socios del Casino, quienes tendrán su entrada independiente. Por otro lado, la planta alta se acondicionará para poner en marcha una sala de estudio 24 horas en la que los vecinos que tengan su tarjeta identificativa podrán acceder en cualquier momento del día. En ella habrá espacio para 40 puestos de estudio y está prevista la instalación de ordenadores. A esta zona se sumará una segunda sala multiusos de 120 metros cuadrados en la que se podrán celebrar eventos o reuniones. Marco Antonio Fernández sostiene que los casinos culturales de pedanías han ido perdiendo socios en los últimos años y «gracias a convenios de este tipo podemos ir rehabilitándolos».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook