02 de marzo de 2017
02.03.2017
La Opinión de Murcia
Arqueología

Murcia recupera el antiguo Molino de la Pólvora

Crearán un mirador en el entorno de la acequia de la Aljufía

02.03.2017 | 13:01
Zona de la acequia Aljufía sobre la que se construirá el mirador

Los restos arqueológicos del antiguo Molino de la Pólvora de Rincón de Beniscornia han salido a la luz. Paños de piedra, restos de morteros, quijeros y las ruedas que movían el agua en el siglo XVIII serán recuperados para integrarlos en la construcción de un nuevo mirador que permitirá a los murcianos disfrutar de este espacio de ocio y paseo en pleno corazón de la huerta.

En esta zona, sobre la acequia de la Aljufía, se encontraba la antigua fábrica de la pólvora que hacía uso de la corriente de estas aguas para mover el gran molino con el que se picaba en los porteros la pólvora, trabajos que dieron algún que otro susto a los obreros con explosiones de distinta consideración.

El Ayuntamiento de Murcia trabaja actualmente en la recuperación de esta infraestructura con un proyecto que ha sido consensuado con la Junta de Hacendados y con la colaboración de los propietarios de los terrenos privados que rodean la zona, quienes han autorizado la realización de excavaciones y han ofrecido la parcela para su adecuación e integración funcional en la actuación arquitectónica y urbanística.

El proyecto presentado esta mañana por el concejal responsable de Urbanismo, Medio Ambiente y Huerta, Antonio Navarro Corchón, junto a los arqueólogos responsables de las excavaciones y uno de los arquitectos, prevé la construcción de un mirador-escenario que permitirá la contemplación de la acequia, a la vez que podrá ser utilizado como zona de estancia. Además, se han inventariado las especies botánicas existentes para realizar una recuperación naturalizada del recinto delimitado por un canal de bypass que formaba parte del funcionamiento del antiguo molino acotando así la zona de intervención y recuperación.

Actualmente se conservan tres canales de impulsión, el aliviadero y un canal auxiliar (conocido como brazal del Pavón), además del pantano o regolfo. Los tres canales principales están separados por tajamares de sillería con sus respectivos portillos con brencas de arenisca. De esta forma, antes de iniciar la ejecución del proyecto de rehabilitación se ha llevado a cabo una actuación con el fin de verificar la conservación de restos de carácter industrial en el subsuelo.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Lo último Lo más leído