Ocio
El 'Achobeer Fest' regresa a Lorca con 15 conciertos gratis y la intención de batir un récord mundial
El festival intentará acoger la mayor cata simultánea de cerveza del mundo

Un dj durante Achobeer Fest / Acho Fest
El aparcamiento de La Merced de Lorca acogerá del 17 al 26 de octubre el 'Achobeer Fest', que persigue entre sus objetivos posicionar a la ciudad como punto de encuentro de referencia para los amantes de la cerveza, la música y la gastronomía, según informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.
El director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (Itrem), Juan Francisco Martínez, ha indicado que se espera la visita de unas 50.000 personas, "lo que convierte al festival en un motor de dinamismo cultural, social y económico para el municipio, atrayendo turismo, elevando la ocupación e impulsando la hostelería local".
Durante diez días, los asistentes podrán disfrutar de más de 15 conciertos gratuitos, entre los que se encuentran las actuaciones de artistas nacionales como Céro o Sanguijuelas del Guadiana. El recinto dispondrá de una zona gastronómica con productos tradicionales regionales, junto a una variada oferta de cervezas artesanales españolas.

Cartel de los conciertos que se celebrarán en Lorca en el marco del festival 'Achobeer Fest' / CARM
Una de las actividades estrella será el intento de batir el récord mundial de la mayor cata simultánea de cerveza. Esta macro-cata, que se llevará a cabo el 25 de octubre en el aparcamiento de La Merced, espera la participación de miles de personas. Para esta actividad se necesita inscripción previa.
Martínez ha destacado el apoyo de la Comunidad a este tipo de propuestas, "con potencial para atraer turismo en cualquier época de año, desestacionalizar la actividad turística y dinamizar los territorios regionales. En este sentido, 'Achobeer Fest' es un claro ejemplo de cómo un evento gastronómico se puede convertir en un gran escaparate para proyectar a la Región e impulsar su economía".
Respecto al potencial de la gastronomía como atractor de turismo, el director del Itrem ha señalado que la gastronomía y la cultura son, según el último informe de la Cátedra de Turismo de la Universidad de Murcia, el producto turístico que más valoran los visitantes.
Martínez ha detallado que "la gastronomía se ha situado como un auténtico icono regional, asociada a valores como la tradición y la vanguardia, la cultura mediterránea, la calidad y la sostenibilidad".
"Por eso, el impulso de la gastronomía de la Región es uno de los objetivos prioritarios dentro del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad, por su capacidad para favorecer la desestacionalización, impulsar socioeconómicamente los territorios y crear sinergias con otros productos turísticos. Se trata de un sector fundamental al que se asocian 48.000 empleos en la Región y que genera anualmente unos 700 millones de euros", ha dicho.
- Ni las Fuentes del Marqués ni Blanca: el mejor mirador de otoño de Murcia está a solo 20 minutos de la capital
- La angustia por el intento de robo de una niña de 2 años a las puertas de un colegio de Murcia: 'La cogieron y se la intentaron llevar en los brazos
- No llega a 100 vecinos, pero este pueblo de Murcia es de los sitios con más encanto del sureste para visitar en otoño
- Todo lo que debes saber sobre la Magna Procesión Jubilar de Murcia: horarios, itinerario y pasos
- Murcia prepara dos sorpresas nunca vistas para los dos grandes días de encendido de luces de Navidad
- Fue la Fábrica de Harinas de Murcia, pasó 50 años abandonada y ahora se transforma en eje de la creatividad murciana: así será La Constancia
- El centro de discapacidad de Churra se convierte en un auténtico polvorín por maltrato, acoso laboral y hasta 'heces en la cafetera
- De la Fábrica de Casera a la Central Lechera Murciana: las impresionantes fotos de la arquitectura industrial desaparecida en Murcia
