Hostelería
Bares y restaurantes de Lorca se vuelcan con las personas celíacas
Treinta establecimientos del municipio se formarán para obtener el sello ‘Celiacosfriendly’, una iniciativa pionera en la Región

Hostelor, Ayuntamiento y ACMU se unen para formar al personal hostelero del municipio. / Daniel Navarro
El municipio de Lorca será el primero de la Región en contar con un sello que acredite a los establecimientos especialmente adaptados para personas celíacas, y cuyo personal haya recibido formación al respecto. Para ello Ayuntamiento, Hostelor y ACMU, la Asociación de Celíacos de la Región de Murcia, se ha unido, creando un sello regulador denominado ‘Celiacosfriendly’, que llegará a una treintena de establecimientos.
"Con este nuevo sello queremos dar un paso más, asegurándonos de que todo aquel que necesite opciones sin gluten pueda encontrarlas de forma fácil y segura" significaba al respecto la edil de Sanidad, Belén Díaz. A este respecto, cabe destacar que dentro de las acciones a realizar se llevarán a cabo formaciones gratuitas tanto al personal de cocina como al personal de sala, de manera que todos los trabajadores de los establecimientos adheridos puedan garantizar la seguridad alimentaria "Queremos ofrecerles herramientas prácticas y efectivas, enseñándoles a adaptar los platos y proporcionarles trucos y a seguir protocolos que garanticen la seguridad alimentaria de las personas celiacas. No se trata solo de eliminar el gluten de las recetas, sino de comprender la importancia de evitar la contaminación cruzada", abundaba la concejal.

Lorca será el primer municipio de la Región en contar con una iniciativa de este tipo. / Daniel Navarro
Por su parte la presidenta de la Asociación de Celiacos de Murcia, Juana García, agradecía al Ayuntamiento su predisposición a la hora de implementar esta iniciativa, significando la gran novedad que supondrá. "Va a ser un proyecto sin precedentes en España, ojalá muchos ayuntamientos lo copien", indicaba García, quien aportaba que, además del sello local, los establecimientos también serán certificados con el sello de la Federación Española de Celiacos.
Elemento diferenciador
Estas acciones, además de a los consumidores, también beneficiarán a más de trescientos profesionales, "que recibirán una formación totalmente diferenciada y diferenciadora". Así lo explicaba el presidente de los hosteleros lorquinos, Jesús Abellaneda, que también hacía referencia a la gran oferta gastronómica para este segmento de la población que podría generarse en la ciudad a raíz de la iniciativa.
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