Movilidad

Comienza en Lorca la renovación de la Cuesta de San Francisco

Enmarcada en el conjunto de actuaciones previas al establecimiento de la Zona de Bajas Emisiones, las obras tendrán un plazo de ejecución de 2 meses

Los adoquines serán sustituidos por mezcla bituminosa.

Los adoquines serán sustituidos por mezcla bituminosa. / L.O.

Daniel Navarro

Daniel Navarro

La Cuesta de San Francisco, una de las calles más emblemáticas del casco histórico de Lorca, iniciaba este lunes su remodelación. Durante los próximos dos meses, en la vía se llevarán a cabo las actuaciones pertinentes para calmar el tráfico, crear una plataforma única semipeatonal y mejorar la accesibilidad. Así lo indicaba la edil de Desarrollo Local, Rosa Medina, que se desplazaba al lugar para supervisar el inicio de las obras.

En este sentido, cabe señalar que uno de los principales objetivos del consistorio es reducir la velocidad con que algunos vehículos circulan por la zona. Para ello, se favorecerá el paso de peatones ampliando las aceras –especialmente en la entrada del Museo Azul de la Semana Santa– y eliminando el tráfico en uno de los sentidos.

La edil de Desarrollo Local supervisaba el inicio de las obras.

La edil de Desarrollo Local supervisaba el inicio de las obras. / L.O.

Esta obra, incluida dentro de las actuaciones de mejora de calles que se están llevando a cabo con motivo de la aplicación de las Zonas de Bajas Emisiones, también busca mejorar la accesibilidad en toda la vía. "La calzada quedará al mismo nivel que las aceras, lo que también favorecerá la caminabilidad del peatón", añadía la edil de Desarrollo Local, que subrayaba que estas obras, que cuentan con un presupuesto de 136.421,45 euros y un plazo de ejecución de dos meses, "son muy esperadas por los lorquinos y los vecinos de la zona, ya que suponen un avance significativo en la mejora de la seguridad vial y el tráfico".

Para minimizar los efectos de las obras sobre la circulación, Policía Local ha establecido itinerarios alternativos