“Reivindicamos que la pizza no es italiana, sino que es lorquina, ya que durante todo un mes podremos disfrutar de elaboraciones de gran creatividad con productos locales como los quesos artesanales de El Roano y La Zarcillera, brócoli, alcachofa, tomates de Ramonete, chato murciano o almendras de nuestras pedanías”, afirmaba este jueves el presidente de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, Hostelor, Jesús Abellaneda.

Lo hacía durante la presentación de las primeras Jornadas Gastronómicas de la Pizza Lorquina, que se llevarán a cabo desde este sábado y hasta el 18 de junio, con la participación de alrededor de una decena de establecimientos asociados, y con el objetivo principal de “seguir fomentando el consumo de productos lorquinos y de dinamizar la gastronomía y la actividad social de la ciudad”, destacaba el presidente de los Hosteleros.

La presentación de las jornadas gastronómicas se llevaba a cabo en la sede de la Confederación de Organizaciones Empresariales de Lorca, Ceclor, y asistían la edil de Comercio y Turismo, María Ángeles Mazuecos, y los representantes de los establecimientos hosteleros inscritos. “Los clientes que degusten y consuman la pizza de al menos cuatro establecimientos participantes distintos, podrán optar al sorteo de decenas de pizzas gratis cocinadas en los mismos locales que se han sumado a esta actividad”, apuntaba Abellaneda.

Maite Martínez, José David Ayala, Jesús Abellaneda, José Antonio Sánchez y María Ángeles Mazuecos, durante la presentación de las jornadas gastronómicas, este jueves. L. O.

El pasaporte de estas jornadas se podrá solicitar en Ostería Squisita, La Mafia se sienta a la mesa, Pizzería L`Antorcha, Pizzería Jous, Pedro´s Pizza, Pastelería La Lorquina, Pastelería Blanco y Azul, Pizzería D´Antojo, Capriccio´s y Bar Plaza España. “Deberá sellarse por parte del establecimiento cada una de las consumiciones, y una vez se completen al menos cuatro en los diferentes locales participantes, depositarse en una urna que dispondrá al efecto cada local. Los ganadores se darán a conocer a través de las redes sociales de Hostelor a la finalización de las jornadas gastronómicas”, indicaba.

En la jornada de clausura y valoración se determinará la mejor receta de pizza lorquina, que obtendrá un premio económico de 500 euros, que como viene ocurriendo en las últimas jornadas gastronómicas se donará a una ONG lorquina, y también se reconocerá al segundo y tercer puesto. Las jornandas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Itrem, a través de la marca ‘1001 Sabores Región de Murcia’ y las concejalías de Turismo y Economía del Ayuntamiento, Cámara de Comercio y Ceclor.